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2014/06/13
*Fri*

オット用お弁当『豚の生姜山椒焼き』 

オットにお弁当何がいい?ってきいても、

だいたいは材料の問題でリクエストに応えられないのですが。

でも、洋食気分か和食気分かとか、

お弁当の方向性を考えるヒントが欲しいので、(要するに考えるのがめんどう)

聞いてみたところ、

「生姜焼き」って言ったから、あー、ならできるよね、って思ったけど、

ふつうの生姜焼きじゃなんかつまんないよね、と思って

山椒を入れてみた。

これ、いいかも。


140528_bento-001.jpg

オット用お弁当『豚の生姜山椒焼き』


●豚の生姜山椒焼き

★★★

〈材料〉

豚肩ロース切り落とし 80g 
塩        少々 
片栗粉      適量 
玉ねぎ      1/8個 
生姜       1/2片 
山椒         4粒 
醤油     大さじ1/2 
みりん      大さじ1 
酒        大さじ1 
砂糖       小さじ1 
油        適量 


〈作り方〉

豚肉に塩と片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは1cm幅に切っておく。
生姜はすりおろし、下ごしらえした実山椒は細かく刻む。

フライパン(玉子焼き器)に油をひき、
豚肉をあまり動かさずに両面焼き、玉ねぎを加え、
山椒、生姜、酒、みりん、砂糖、醤油を加え、絡めたら火を止める。

★★★

粉山椒のときは、最後の最後でよいかなー?と思います。やってないけど。



●スナップエンドウのコチュジャンマヨサラダ +白ごま 

スナップエンドウは、玉子焼き器で茹で焼き。 

「茹で焼き」って、最近わたしが勝手に言っているだけですが。

揚げ焼きみたいに1cmくらいのお湯を玉子焼き器で沸騰させて、

スナップエンドウを返しながら加熱する、というやり方。

いっぱいお湯沸かさなくていいし、早いよ。



●えのきとねぎのコンソメ炒め入り玉子焼き型オムレツ 

卵1個 マヨ ハーブソルト ケチャップ 

えのきとねぎを細かく切って、なんとなく炒めて、なんとなくコンソメで味つけしたやつが

冷凍してありましたので。



●間引きにんじん切っただけ 

切っただけー。

にんじんに味があるからいいのだ。



●プチトマト 

いろどり。


●常備菜 干し大根のぽりぽり漬け 

レシピ記事(→

おいしいよ!



●冷凍雑穀ごはん + ゆかりふりかけ

保冷剤代わり冷凍ごはんだよ。

食べる時職場のレンジでレンチンしてもらう。




読んでいただきありがとうございます。読んだよ!とぽちっとしていただけると明日のランキングはきっと、いいかんじになっていることでしょう。いいかんじじゃないと、ほんとうにへこむというか、投げやりな気持ちになるもんだよね。なんだろね。おそれいります。愚痴ってすみません。








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[2014/06/13 13:16] | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
豚の生姜山椒焼き
素敵なおかずですね
おいしそうです
丁寧なレシピ
有難うございます
[2014/06/13 19:19] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
お弁当の時は肉に粉をまぶすことが多いのですが、
下味に塩をふった方がおいしいのかな?と思って
やってみています。

[2014/06/14 18:46] さくちゃん [ 編集 ]

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