さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
|
*Thu* オリーブオイルと白だしで『新玉ねぎとハムのエスニック風冷製パスタ』
レシピブログさまからモニターでいただいた、
「ヤマキめんつゆ」と「ヤマキ割烹白だし」と 「AJINOMOTOエクストラバージンオリーブオイル」と「AJINOMOTO健康調合ごま油」 を使ったレシピコンテスト(→★)に参加中ですが。 「コンテストで賞を狙うぞ!」と試作を繰り返しました、ということでなく、 「家にあるものでパスタにしてみましたー」という思いつきレシピです。 でも簡単でおいしかったからご紹介 & 次回のじぶん用におぼえがき。 ひとのため、と見せかけて、じぶんのためだったりする。 なさけはひとのためならず。(そゆこと?) ![]() オリーブオイルと白だしで『新玉ねぎとハムのエスニック風冷製パスタ』 ★★★ 〈材料 2人分〉 パスタ(カッペリーニ等細めのもの) 160〜180g 新玉ねぎ 1/4個 ハム 4枚 オリーブオイル 大さじ1 + 適宜 白だし 大さじ1 にんにくすりおろし 少々 塩 ひとつまみ 香菜 適量 ライム 1個 〈作り方〉 新玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶして10分ほどおき、水気を絞る。 ハムは細切りにする。 香菜は食べやすく切る。ライムは2等分にし、半分はくし切りにし、残りは果汁を搾る。 ボウルにオリーブオイルと白だし、ライム果汁、にんにくを入れてよく混ぜ、 玉ねぎとハムを加えて和える。 たっぷりの沸騰した湯に1%の塩(分量外)を加え表示時間どおりに茹で、 ざるにあけて流水でよく洗い、十分に冷えたら、 水気を切ってボウルに加え、よく和え、味をみて塩で調える。 皿に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、香菜をのせて、ライムを添える。 ・・・ お好みでハラペーニョソースやタバスコ的なものを加えてもよいです。 ★★★ ![]() 茹でるときは火を使うけど、 ソースは加熱一切なしだから、いいよね。簡単で。 カッペリーニだと茹で時間も2分とかだから、 すぐできちゃいます。 段取り上手な方は、ソース作りつつ途中で茹で始めればいいんだと思うけど、 わたしのような人は、わたわたするので、 ソース作ってから満を持して麺を茹で、2分待つことにしています。 2分の間に片付けとか、フォーク持っていくとか、麦茶入れるとか、あるでしょ、いろいろ。 そうすると、結局麦茶を運んでる間に麺が茹だって わたわたするんだけどね。ええ。 【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】 だし×オイルの料理レシピ 読んでいただきありがとうございます♪さいごまで読んでいただいていることも、とてもありがたいことですが、ぽちっとしていただけるとうれしいな、と、いつも思ってしまうわたしは欲張りでしょうか?欲張りと思われたっていい。ランキングがいいとうれしい。そうだよねー。 恐れ入ります。ありがとうございます。
さくちゃんさん
新玉ねぎとハムのエスニック風冷製パスタ 素敵なパスタ料理 おいしそうです 素晴らしレシピ 嬉しいです 有難うございます ありがとうございます! あるもので作った簡単な料理ですが、 白だしとオリーブオイルのおかげで おいしくできてよかったです♪ コメントの投稿 | HOME | |
copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*