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2014/07/04
*Fri*

オットとワタシ用お弁当『冷凍してた塩レモン鶏ソテーとぐるぐるハム巻き玉子焼き型オムレツ』 

このごろ、なんだかなーと思うことがちょいちょいあって、

もやもやしてるので、掃除しました!

でもまだ半分くらいしか終わらず。

クローゼットとかもすっきりさせたいわー。

にゃろめー!!


もやもやしても日常はつづく。

お弁当はそんなに丁寧じゃなくても、買うよりは作った方がよいよね。やっぱね。

140617_bento-001.jpg

オットとワタシ用お弁当『冷凍してた塩レモン鶏ソテーとぐるぐるハム巻き玉子焼き型オムレツ』


●塩レモン鶏ソテー 

おうち呑みのときに(→)食べきれなかった分を、

とりあえず9割方焼いて、冷凍したもの。

焼いたあとの余熱とレンジあたためで完全に火が通るようにというつもりなので、

焼き過ぎてパサパサにはならないのであーる。 

あたため解凍してから冷まして、塩レモンをちょっとのせました。保険。

★★★

〈ざっくり材料〉

鶏もも肉    1枚
塩レモン    大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
ローリエ    1枚


〈ざっくり作り方〉

鶏もも肉は余分な脂と筋を取って、4つくらいに切って、残りの材料とポリ袋に入れて
5時間くらい漬けてから、皮めから焼く。

★★★



●いんげん水炒め 

フライパン(玉子焼き器)を熱して、いんげんと大さじ1くらいずつ水を入れて

炒めるように加熱するだけ。レンチンより簡単だし、しわしわにならないよ。



●ぐるぐるハム巻きオムレツ 

ハム     3枚 
卵      2個 
マヨネーズ  大さじ1 
ハーブソルト 適量 


マヨネーズはしっとりするのでいつも使っております。

味はオムレツですが、作り方は玉子焼きです。



●常備菜 小松菜と油揚げとハムのやつ 

じゃっと炒めて、ちょっと白だし。

油揚げ→千切りハム→小松菜茎の方→白だし→小松菜葉っぱ入れて火を消す。

という順です。たしか。



●2色にんじんのハチミツレモンマリネにライム足したやつ 

常備菜にちょっと足すというのはよくやるよね。



●2箇所!自家製ピクルス 

同じ瓶に入ってるから、味は一緒。

茗荷が大きいので別のおかずに見せかけている。



●梅干し混ぜた雑穀ごはん

冷凍ごはんをレンジあたため解凍して、梅干し混ぜて、冷ます。

ということをしています。

ワタシ用冷凍ごはんも作ればいいのよね。と思いつつね。




読んでいただきありがとうございますー。お弁当、作るの大変、って思うときもあるけど、ブログに書くことがなくなる!と思うとがんばれます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪







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[2014/07/04 11:37] | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
『冷凍してた塩レモン鶏ソテー
ぐるぐるハム巻き玉子焼き型オムレツ

素敵な料理
丁寧なレシピ
嬉しいです
有難うございます
おいしそう
[2014/07/04 19:46] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

遅い時間にコメントありがとうございます!
塩レモンがあると、味の幅が広がって
たのしいですね。
ハムもぐるぐる巻きにするのが
たのしかったです。
[2014/07/05 00:02] さくちゃん [ 編集 ]

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