--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/08/10
*Sun*

〈常備菜〉セロリの葉っぱと舞茸の白だし炒め 

140808_jobisai-001.jpg

前にもこんなの作りましたが(→

てゆーか、こんな感じのはしょっちゅう作ってますが、

舞茸入れたらとてもよかったので!というおぼえがきです。


しめじでもえのきでも椎茸でもいいよ、と言いたいところですが、

舞茸がいい気がする。

試してないからわかんないけど(爆)



140808_jobisai-002.jpg

『セロリの葉っぱと舞茸の白だし炒め』

★★★

〈材料 作りやすい分量〉

セロリの葉っぱ 1束分(4茎分)
舞茸      1/2パック
油揚げ     2枚
白だし     大さじ1
ごま油     大さじ1
白ごま     大さじ1/2


〈作り方〉

セロリの葉っぱは5mm幅くらいで食べやすい長さに切る。
舞茸は食べやすくほぐす。
油揚げは半分に切って、5mm幅に切る。

フライパンにごま油を熱し、セロリを入れて、しんなりしたら油揚げと舞茸を加え、
油が回ったら白だしを加えて火を止めてよく和え、白ごまを混ぜる。

★★★



油揚げはうちの場合、水でもみ洗いしてぎゅっと絞って、

ラップにくるんで冷凍です。

冷凍のまま使います。


あ、きのこ類も冷凍です。

食べやすくほぐして冷凍です。

冷凍のまま使います。



油揚げは油抜きしなくてもいいんだって、菊の井の村田さんが言ってたっていうのを

聞いたことあるけど、

それは京都のおいしいお豆腐屋さんのおいしい油揚げの場合で、

近所のスーパーの安売り油揚げではそうはいかないだろうな、ってなんとなく思ってるんですが。

しなくていい、って言われると、しないで済ませたくなりますよ。

無精ですからねー。


ということで、あいだをとって(なんじゃそりゃ)水洗い。

多少は油が抜けると思う!

だって手が油っぽくなるし。

だしを吸う気がする。




読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪




関連記事

[2014/08/10 11:36] 野菜のおかず | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
セロリの葉っぱと舞茸の白だし炒め

美味しそうです
素敵な料理
丁寧なrecipe
いつも
有難うございます
[2014/08/10 12:22] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
ryuji_s1さんもいつもコメントを
ご丁寧にありがとうございます♪
[2014/08/13 15:50] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/1122-3ce52d20


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。