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2014/09/13
*Sat*

〈土曜日のおやつ〉卵・牛乳・小麦なし!『米粉のきなこボール』 

土曜日ー。

さくらキッチンおやつの日!

お菓子づくり初心者さくちゃんが、おやつを週1ペースでつくり、

週1ペースで記事をアップしております。

つまりはほぼ全作品を全部公開。世界中から見られちゃうぞ!うほ。はぢかしー。


といいつつ、今週のは3回試作したのです。

オレンジページの米粉レシピコンテスト(→)なので、

他の方の投稿がすんばらしいので、入賞は早々に諦めたのですが、

あんまり微妙な仕上がりでレシピを投稿するのはいかんよね。ということで。

ブログならいいのか!というツッコミはおいといて。


140903_cookie-001.jpg

いとこの子どものリサちゃんに小麦と乳製品のアレルギーがあって、

お正月の親戚の集まりに米粉でパウンドケーキを作っていったら、

卵もアレルギーがあって食べられなくて

ちゃんと聞いておけばよかった!と後悔したので(このとき→

リサちゃんが食べられるものをつくりました。


140903_cookie-002.jpg

『米粉のきなこボール』

★★★

〈材料〉

米粉        80g
きなこ       10g
アーモンドプードル 10g
くるみ       30g
太白ごま油     40g
はちみつ      30g
シナモン      少々

●まぶすもの (ポリ袋に入れて混ぜておく)
きなこ  10g
粉糖   10g
塩    ひとつまみ

〈作り方〉

くるみはローストして(200℃のオーブンで2分か、フライパンで乾煎りか、オーブントースター200wで15分)粗熱がとれたら、細かく刻む。

ボウルに粉類を混ぜて、油を加えてよく混ぜる。
はちみつを加えてさらに混ぜ、くるみを加えてまんべんなく混ぜたら、
半円のスプーン(大さじ1/2)にぎゅっと詰めて、崩さないように取り出し、
クッキングシートをしいた天板に並べる。

オーブンを160℃に予熱し、20〜25分焼く。

天板の上で冷まし、粗熱がとれたら、
●の袋に入れてまぶす。

・・・

小さじ1で作るときは、焼き時間を少し短めにすればよいかと思います。

半円のスプーンがなければ、手で丸めてください。

クッキーの生地を混ぜるのもポリ袋を使ってもよいです。

その場合、袋の隅に液体がたまりやすいので、よく混ぜるようにしてください。


★★★


オットもおいしいって言ってたし、よくできたとおもう!

じぶん用にもまたつくりたい。


お正月のあつまりにも持って行けるぜ!

と思ったけど、

(うちの親とか)高齢者にはちょっと固いかなぁ?

年始までにはまだ時間があるから、もうちょい考えようっと。




読んでいただきありがとうございますー。毎日更新しております。ということは、毎日ぽちっとをお願いしているということか。恐れ多いな。ありがたいことでございます。






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[2014/09/13 12:28] あまいもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
米粉のきなこボール
素敵なお菓子ですね
おいしそうです
丁寧なRecipe
ありがとうございます
[2014/09/13 13:35] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
何回か作って、いいかんじにできました。
もうちょっと配合を変えて
いろいろ試してみたいです♪

[2014/09/14 00:43] さくちゃん [ 編集 ]

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