さくらキッチン土曜日はおやつの日ー!
毎週何かしらおやつっぽいものをつくっております。週1くらいですが。
かれこれ「土曜日のおやつ」シリーズも2年近くつづいておりますが、
なかなか亀のあゆみでね。
上達しないんですけどね。
先日
coyoteさんのお菓子教室で習った、スコーンを(このとき→
★ )
つくるぞと芋買ったけど先になぜかりんごを買ってないのにパウンドの復習しちゃったりしてさ。
やっとこ作りました。
こんなかんじ。

スコーンの抜き型持ってないので、クッキー型で抜きましたよ。
厚みが2cmくらいだから、ぎりぎりめりめりでしたが、
逆にそこにぴたっと厚みをそろえれば、厚みが均一になる!!ということで。
よしと。

問題は、アーモンドのキャラメリゼですよ。
やっぱり。
失敗しそうだなって思ってたけど、やっぱり失敗したよね。
カラメルっぽくなったとこにアーモンド入れて、混ぜて、いいかんじじゃん?と思ったけど、
クッキングシートに移したら、ほぼ結晶化したよね。
砂糖が白くなったよねー!!

というなごりがこの辺。
わかるかなー?見ためでん六豆みたいになったよね。
まーいいんですけど。どうせじぶんで食べるしさ。
ちぇ。
しょうがシロップはキャラメルになるし(きのうの記事→
★ )
アーモンドのキャラメリゼは結晶になるし。
なんだかなー。砂糖のカラメル化について学びたいです。だれか。
ま、そんなこんなで、
スコーンはおいしかった!いいかんじ!
全粒粉がパン用だから、ちょっともちっとしたけども。
これはこれで、うまし!
またつくりたいぞ!
読んでいただきありがとうございますー。読んだよ、いいね、と、ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
- 関連記事
-