2014/10/10
*Fri*

2回めのしょうがシロップが、まさかの。 

先日、ほぼ日の「手かげんしないしょうがシロップ」のレシピで、

スパイシーなしょうがシロップを作ったのですが(このとき →  )

これが!

とってもあったまるのです。


風邪引きそうで、悪寒?!ってときとかに飲むと、

めっちゃぽかぽかするのです。

シロップを作ったあとの生姜も、しょうがジャムにしたら、

料理に使えてとても便利だったので、またつくりたいなーと思っていたところ、

見切り品で大きいのが4個くらい売ってたので、うししと購入し、

前回とおんなじように作ることにしたのです。


そしたらさ。

141009_shoga_001.jpg

どうよ。

左のヤツよ。


前回のがこれよ。

140815_shoga-002.jpg



いきさつ。


しょうが     400g
砂糖(三温糖)  400g
カルダモン    1粒
ローリエ     1枚
五香粉      小さじ1


しょうがは皮をむいて、スライス。

100℃のオーブンで90分乾かして、

砂糖をまぶして一晩置いて、

水分が出てきたので水を足さずに火にかけて。


10分くらい煮たところでレシピを見たら

「煮詰める必要はないので蓋をして30〜40分煮込みます」って

書いてあったから、そっかそっか、そういえば、と蓋をして。


さらに10分くらい経ったころで、

ん?

なんかキャラメルのニオイがするなー・・・


と、思って、見たら

シロップが「黒いぶくぶく」に!!!



こーげーてーるー!!!




とりあえず火を止めて、水をちょっと(大さじ1くらい)入れて、よくよく混ぜ混ぜ。

あー、一部完全に焦げ付いた。鍋に。


とはいえ、キャラメルじゃん。

ジンジャーキャラメルシロップになったということじゃん!

これはこれでうまいんじゃん!!


と開き直って、水を100ccくらい足しまして、もう一回沸騰させて(消毒)

ビンに移しましたん。



ということです。


141009_shoga_002.jpg

生姜ジャムもそのままつくりました。

ほぼ日のもとのレシピはレモン汁を入れるのですが、

キャラメルだったらレモンは要らんだろ、とそのままです。

生姜をブレンダーで細かくするときは、水を足しますよ。

水分少ないとモーターに負担がかかるからね。また煮詰めればよいし。



ジンジャーキャラメルプリン、とか、

ジンジャーキャラメルパウンドとか?なんかつくったりしちゃうかな♪

結果オーライだ。



いやー。

いまさらシロップづくりで失敗するとは思わなかったよね。

じぶんを過信しちゃいかんよね。



最後までお読みいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪





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[2014/10/10 11:37] ほぞんのきくもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
生姜ジャム
美味しそうです
素敵ですね
[2014/10/10 17:42] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
生姜を煮出したあとでも、
結構ピリピリして、おいしいです。
お料理に使いやすくて便利です♪


[2014/10/17 21:31] さくちゃん [ 編集 ]

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