
土曜日じゃないけどおやつです。(さくらキッチンは土曜日がおやつの日)
スコーンはいいのだ。おやつとごはんのあいだなのだ。
いつも、パンなのかお菓子なのか迷うスコーンですからね。
おやつのじかんに食べたらおやつだし、ごはんに食べたらごはんなのだ。
って、ときどき言ってる気がする。
今回の『さつま芋とアーモンドとコーンフラワーのスコーン』は、
この前作った『さつまいもとアーモンドと生姜とコーンフラワーのスコーン』 (→
★)のつづきです。
簡単に言うと、全粒粉を切らしたのでサブ粉(って言ってみた)をコーンフラワーのみに。
生姜ジャムを入れ忘れたので、砂糖(三温糖)のみで。
コーンフラワーが入ってる感をだしたかったので、上にふりかけてみた。

そしたら、なんか割れた。
横が割れて「オオカミの口」っていうのはあるけど、
これは「干ばつのヒビ」だよね。
まーいっか。

こなこな。
振りすぎたかな。
食べると当然、こぼれます。

割ってみた。
コーンの味はそんなにしないけど、さくっとクッキーっぽさが増している気がする。
あと、アーモンドキャラメリゼがへたくそ問題ですが、
今回は、蒸かしたさつま芋も一緒にキャラメリゼしてみました。
そしたら、でんぷんがほぐれてあんまりつやっとしなかった。
けど、前回鍋に残ってたキャラメル分が、ぜんぶ絡まったので、前回より甘めな仕上がりに。
これはこれで、おやつっぽくていいよね。
あ、やっぱりおやつだな。これ。
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