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2014/11/25
*Tue*

オーブンで干し柿をつくってみた。 

141107_nimono_006.jpg

いただきものの柿があったのですが、

みかんとかりんごとかもいろいろあったので、

食べる前にだんだん熟れ熟れになってきそうで、

どうしようかなーと。


お友だちがFacebookで干し柿作ってて、

干し柿だったら長持ちするし、お菓子とか料理にも使えそうだし、

いいんでないの?とネットで調べたら、

干し柿にはまず、ヘタに枝を残して切らないとだめみたい。


たしかに!

枝がないとつるせないもんねー。そうよねー。

実を縛ったら、小さくなって落ちちゃうもんね。そりゃそうよね。


ということで、干し柿は諦めるか、と思ったんだけど

あ!そういえば!ドライトマトもオーブンでつくるし、

オーブンでセミドライくらいにすればいいんでないのー?

ということで、やってみました。


141107_kaki_001.jpg

皮を剥いて、横半分に切って・・・と思ったら、種無しではなかったので、

横の上下1/4くらいを切って、種があるとこは押して抜いて、

それでも抜けないとこは、諦めて切って、

とかやったので、1カットの大きさも適当です。


100℃で100分くらいで、結構いいかんじにできた♪

前にキウイを干してみたら、ぜんっっぜん甘くなくて、ただただ酸っぱくて

残念な結果になったことがあったけど(このとき→

柿は酸味ももともと少ないし、ドライにするのはやりやすいのかも。


できた「セミドライ柿」(名前がイマイチだ)

「やや干し柿」(どっちにしろイマイチだ)

は、しばらく消費しなさそうなので、ラップに包んで保存袋に入れて、冷凍しました。

冷凍すると忘れちゃいそうな気もしなくもないが、

お菓子とかのやる気がでたときに使おうと思います。




読んでいただきありがとうございますーーー。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪








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[2014/11/25 12:30] ほぞんのきくもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
オーブンで干し柿を
おいしそうです
素敵なRecipe
有難うございます
[2014/11/25 13:30] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
干すと甘みも増すし、長持ちするし、
オーブンだと楽につくれるのでいいですね♪
[2014/11/29 00:10] さくちゃん [ 編集 ]

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