--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/11/19
*Wed*

めんつゆで『きのこの炊き込み御飯』 

141118_mentuyu_002.jpg


レシピブログのモニターで、新しくなった「ミツカン追いがつおつゆ」をいただいたのです。

濃縮2倍のつゆで、「振ってからお使いください」というくらい

だしの微粒粉が底にたまっちゃうくらい、

とにかく、だし!効いてますという、めんつゆ。でした。



おいしいレシピはいろいろみなさんがUPされてるので、

このへんをクリックして見ていただければ↓
めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ



わたしゃもう、簡単にできるのにしよう、ということで、

味つけはめんつゆだけ!という炊き込み御飯にチャレンジしてみました。

あんまり炊き込み御飯作ったことないので「チャレンジ」なのです。


141118_mentuyu_001.jpg


★★★

〈材料 3〜4人分〉

米         3合
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ5
水         540cc(同量)

きのこ       1パック分
 ・・・しいたけとエリンギを使いました。


〈作り方〉       
 
米を研いでざるにあげ、30分置いてから釜に入れ、
水とめんつゆを混ぜて加え、石づきをとって食べやすく裂いたきのこをのせて炊く。

・・・

鍋で炊く場合、強火にかけ、沸騰したら中弱火にし、蓋をして12分、火を止めて10分蒸らす。


★★★


じつはきのこも食べやすく裂いて冷凍してあるので、らくちん。

冷凍のまま乗せました。


そいで、よそったごはんの上に、

きのうのブログでUPした筋子の味噌漬け(こちら→)をのせちゃう!

141118_mentuyu_003.jpg

どどんと!

のせすぎ?!


鮭はないけど、かつおだし香るごはんで、はらこめし風。

むーん。うまーい。


ごちそうさまでした!



読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪






関連記事

[2014/11/19 09:41] パスタやごはんもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
きのこの炊き込み御飯
素敵な炊き込みおいしそうです
嬉しいrecipe
有難うございます
いつも嬉しいです
[2014/11/19 10:09] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
わたしはryuji_s1さんのコメントが
いつもうれしいです♪
めんつゆで簡単に炊き込みごはんができて
おいしかったので、よかったです。
[2014/11/29 00:13] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/1226-aaca2527


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。