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2014/11/22
*Sat*

〈土曜日のおやつ〉『みりん粕クッキー』に再々チャレンジ。 

土曜日ですねー。

さくらキッチンおやつの日。

おやつ作り初心者じゃないだろういい加減、と言われても初心者ぶるさくちゃんが、

毎週なんか作ったおやつっぽいものを、ときどき失敗しつつも紹介する日です。


今週は、「みりん粕クッキー」をさくっとさせたいけどどうしたもんか、というつづきです。

こんなかんじになりましたが。

141121_MIRIN_001.jpg


〈いままでのいきさつ〉

その1(このとき→) なかなか手に入らない「みりん粕」いただき、

簡単レシピで丸めるだけでクッキーになるっていうので作りました。

140317_bento-001.jpg

けど、まんまるだと中がしっとり、外側もおこげみたいなくっつく感があり、

もうちょいクッキーっぽくしたいと思って、

その2(→) みりん粕、お友だちにさらに買ってきてもらったので、

ちょっと平らにして焼いてみました、

141031_COOKie_004.jpg

が、

やっぱりなんかしっとり気味だったので、なんだかなーと思い、

その3(→) アーモンドプードルを加えるのをやめて、米粉を足して、

さらにぺったんこにして、低温でじっくり焼いたのです。

141107_nimono_007.jpg

が、やっぱりさくっとはしないぞ。ということで、今回。

油を増やしてみることにしました。

アイスボックスクッキーって油分が多いからさくっとするでしょ。

ってグレーテルのかまどで見たからさ。

で、こうなった。

141121_MIRIN_002.jpg

たとえると、オートミールクッキーの油が多いやつ、みたいな。

一瞬さくっとしたかな?と思ったら、すぐしっとりしてきて、

そして、歯にくっつくごはんのおこげ感。


おいしくはないけどまずくはない、けど、人にはあげられない、

けど、つい食べちゃう。(結局食べる)



やっぱりだめなのかなー?みりん粕だと。

ちょっと弱気になってきた・・・。

こんどは酒粕クッキーのレシピとか調べてみようかな。あきらめて。



〈おぼえがき材料〉

みりん粕     100g
米粉        30g
アーモンドプードル 10g
菜種油のサラダ油  40g
アーモンドダイス  10g

150℃で20分くらい




長々とありがとうございます。よくやるね、と、ぽちっとしていただけると、よろこんでまたやりますぜ。ごほうびだいすき。








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[2014/11/22 12:07] あまいもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
みりん粕クッキー
おいしそうです
素敵なRecipe
有難うございます
嬉しいです
[2014/11/22 12:58] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
見た目とは裏腹に、
毎回思ったのと違う微妙な出来ですが、
見ていただきうれしいです♪
[2014/11/29 00:11] さくちゃん [ 編集 ]

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