--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/11/28
*Fri*

ワタシ用お弁当『ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め』 

きのうも書きましたが、アースデイマーケットくわはら農園さんの無農薬野菜を買ってきたのです。

どうせ買うなら、スーパーでは売ってないはじめての野菜にチャレンジ!

ということできのうは「女山三月大根」を買ったよというのを書きましたが、

「ビタミン菜」というのも買ってみました。


豚挽肉と炒めて、中華みそで味つけしてばんごはん。

ちょっとよけておいて、お弁当に。


141124_daikon_001.jpg

ワタシ用お弁当『ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め』


●ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め

お弁当の左上部分。

★★★

〈材料〉

ビタミン菜  1株
豚挽肉    120g
長ねぎ    白いとこ1本分
中華みそ   大さじ2 
水溶き片栗粉 適量


〈ざっくり作り方〉

みじん切りにした長ねぎと豚挽肉を炒め、中華みそで味つけして、
食べやすく切ったビタミン菜を加えて炒め合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

★★★

とろみに失敗したので、炒め物単品写真はありません。


141123_vitamin_001.jpg

ビタミン菜、こんなの。

大阪しろ菜とターツァイの交配種、だそうです。らしいです。

ビタミンAが多いらしいです。へー。


炒めると、思ったよりやわらかくて、味は中華っぽい。青梗菜とかそっち系。

くわはらさんの野菜だと味が濃いから、ふつうはどうなのかはわかんないけど。

使いやすい野菜だと思いました。



●エリンギの五香粉醤油焼き 

ビタミン菜の炒め物はシンプル味つけなので、

エリンギを焼いて、五香粉と醤油だけで味つけしました。

一緒に食べてもよいかな、と。 



●ネギ入り甘い玉子焼き 

卵     2個
めんつゆ  大さじ1 
砂糖    大さじ1/2 
葱の青いとこ 適量
マヨネーズ 大さじ1

という構成です。マヨネーズはふんわりしっとり裏技効果です。



●常備菜 大根の皮のカレーきんぴら 

まだある。



●常備菜 紫の大根の茎の梅干し炒め 

きのう説明したやつ。(→

だしをとったあとのかつおぶし入り。 



●2色プチトマト 

この前ヌーヴォーに合わせて黄色いトマトが安かった。



●冷凍無農薬白ごはん + ふりかけ

お米はお母さま便です。

もうちょっとで終わっちゃう。





読んでいただきありがとうございます!最近あんまり訪問できなかったら、ランキングがめっちゃ下がってきて、やさぐれております。ぽちっとしていただけるとありがたいです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ





関連記事

[2014/11/28 11:33] | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め
素敵なお料理
丁寧なRecipe有難うございます
うれしいです
エリンギの五香粉醤油焼き 
ネギ入り甘い玉子焼き
大根の皮のカレーきんぴら
紫の大根の茎の梅干し炒め 
おいしそうです
素敵なお弁当ですね
[2014/11/28 12:35] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
ビタミン菜、はじめての野菜でしたが
とても食べやすく、中華風に炒めたらおいしかったです!
お弁当もいいかんじでした♪
[2014/11/29 00:08] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/1232-85b58924


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。