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2015/01/02
*Fri*

今年もお雑煮。 

150101_siruko_001.jpg

今年のお雑煮キロクです。


去年とほぼ同じだけど。

浅草神社の料理教室で習った(このとき→)お雑煮レシピを参考にしつつ。

ややオリジナル。



具は、

鶏肉    → 塩麹をまぶしておいておいたのを、水気をふいて、塩と酒をまぶして、
        片栗粉まぶして別茹で。

大根    → いちょう切り
人参    → 梅の飾り切り
黄色い人参 → いちょう切り  うすめの出汁でじっくり下茹で。
               

しいたけ  → 4等分     最後の方に加える。

小松菜   → 4cmくらい  さっと茹でて、白だしをかけてお浸しにしておく。


汁は、こんぶと削り節のだしを濃いめにとって、醤油と塩とちょっとみりん。



もちは四角いのを焼きます。


そんなかんじ。

だしを濃いめにとったので、おいしかった!




ぽちっとしていただけるとよろこびます♪









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[2015/01/02 09:46] しる | TB(0) | CM(4)

さくちゃんさん
素敵な
お雑煮
お野菜の飾り切り
素敵です
丁寧に作られた雑煮
素晴らしいですね
[2015/01/02 09:54] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
しっかりそれぞれに下処理をして、
だしもちゃんととるとおいしいですね。
願わくば、おもちがちゃんとしたおもちだったらなぁ。
スーパーで買うおもちは、なんだか味が違いますね。
[2015/01/02 22:52] さくちゃん [ 編集 ]

さくちゃん、明けましておめでとう!

お雑煮大好きな私にとっては王道のこのお雑煮、めちゃ惹かれる~!
人参の飾り切りも丁寧だね。
今年もお会いできる機会があれば嬉しいな♪

宜しくお願いします。
[2015/01/05 11:39] kei [ 編集 ]

keiちゃん♪コメントありがとうございます!

Keiちゃん♪明けましておめでとう!
コメントしてくれてありがとー!
ごあいさつ遅くなりましたf(^_^;

お雑煮いろいろあるけど、
やっぱりこの辺が定番?
うちの実家は毎年てきとーなので、
浅草神社レシピがうちの定番になりつつあるよ(笑)
飾り切り時間かかるけど、たまにはね。
やらないとね。

今年もよろしくお願いします!
Kei ちゃんも忙しそうだけど、遊んでください(^-^)
[2015/01/06 00:13] さくちゃん [ 編集 ]

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