--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2015/01/19
*Mon*

『コーンミールとハチミツの素朴なクッキー』 

いつも土曜日におやつ記事をUPしておりますが、

月曜日だけど、おやつ。

ふと夜に思い立ち、つくってみたおやつ。


コーンミールがまだ余ってるので、

この前はマフィンつくりましたが(→)クッキーにしました。

あと、はちみつがすっかり白く固まってしまい。

何かと使いにくいので、早めに使って新しいの買いたいので、はちみつに。


そしたら、コーンとハチミツいいかんじでした♪


150116_cookie_001.jpg

『コーンミールとハチミツの素朴なクッキー』

★★★

〈材料〉

コーンミール    30g 
アーモンドプードル 20g 
薄力粉      100g 
菜種油       20g 
はちみつ      30g 
豆乳       大さじ1 

塩   ひとつまみの半分

5mmくらいにのばして、パイカッターで切って、フォークで穴あける。

170℃で30分 のこり10分で取り出して割って戻す。

★★★


いつも型抜き使うけど、らくちんにしたかったので、

パイカッターを使ってみました。

ピザカッターが波型のやつ。

なんでそんなの持ってるかというと、

ピザカッターとパイカッターがY字型に両方くっついてるやつが

100均に売ってたからさ。(そのときはピザカッターが欲しかったのに、それしかなかった)


これらくちんでいいねー。

クッキーもごりごり固めで好みだったし、

またやってみよー。



ぽちっとしていただけるとよろこびます♪



関連記事

[2015/01/19 14:13] あまいもの | TB(0) | CM(4)

さくちゃんさん
コーンミールとハチミツの素朴なクッキー
素敵なクッキー
おいしそうです
レシピ
うれしいです 有難うございます
[2015/01/19 15:39] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
コーンミールがなかなか減らないけど
おうちで生地からタコスもなかなか作らないので、
クッキーに入れてみましたが、
この前作ったマフィンよりこっちの方がいいかも!と
思いました。
[2015/01/19 23:11] さくちゃん [ 編集 ]

形もとってもオサレなクッキーですねん♪
固いクッキー、私も好きです。
すっごく美味しそうっ。

こちらはやたらと甘くて柔らかいクッキーが多いんですよね・・・
まぁー市販のクッキーなんて食べることはまずないけど、
アメリカのもん、とことん口に合わないわっ(笑)
[2015/01/21 06:54] マロンスキー [ 編集 ]

マロンスキーさん♪コメントありがとうございます!

マロンスキーさんありがとうございます♪
甘くて柔らかいクッキー、想像つきます。
あまーーーいんですよね。きっと。
そんなに血糖値を上げてどうしたいんじゃ!というつっこみを入れたくなる感じですよね。
このクッキーは、あんまり甘くないし、結構固いです。
でも「鉄分が足りてない人は固いものを好む」というのに
どうも当てはまるから固いのが好きな気がしてしまうー。
アメリカの方は鉄分足りてるってことですかね?(ちがうか)




[2015/01/22 01:45] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/1284-812d3788


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。