--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2015/02/16
*Mon*

ワタシ用お弁当『デミグラスソースのオムライス』 

めずらしく、オットに何食べたい?と聞いたら、

デミグラスソースのオムライス。と言ったので、

それならまぁ作れるか、と作ってみたばんごはんののこり。


いつもだいたいリクエストきいても、なんでもいい、とか言うし、

牛丼!とか言われても、そんな材料ないし、

じゃあ訊くなって言われてもさ、方向性ってあるでしょ。

和なのか洋なのか、がっつりなのかさっぱりなのか、

こってりなのかあっさりなのか、とかさー。(めずらしく言われたのに、つい愚痴)


さくらキッチンおうち呑みのときに、みなさんをお呼びするにあたり、

自家製シチューのソースがうまくいかなかったときの保険で買っておいたデミグラスソース缶を

使わずにいたら賞味期限がほんのり前に切れていたし、ちょうどよかったっす。


150214_bento_001.jpg

ワタシ用お弁当『デミグラスソースのオムライス』


●デミグラスソースのオムライス

〈ごはん部分〉
雑穀ごはん
人参 
玉ねぎ 
鶏のマヨ塩下味冷凍 ← マヨネーズをまぶすと肉が柔らかくなるし固くなりにくいので。 
トマトケチャップ 
トマトペースト   ← シチュー用に開けて、冷凍しておいたやつ。
塩 胡椒 バター マヨネーズ  ← マヨネーズで炒めるとパラパラになる裏技的なやつ。

〈ソース部分〉
デミ缶 
赤ワイン 
トマトペースト  
マッシュルーム  ← きのこ類も買ってきたら裂いて冷凍しています。
チョコレートののこり ← ボウルに残ったチョコがもったいないのでソースに足した。

〈オムレツ風部分〉
卵 
マヨ ← マヨ入れすぎな気もしたが、ふんわりするので。牛乳とかなかったので。
塩 



●菜の花の鶏がらスープ和え 

菜の花は、茎、葉っぱ、花部分に分けて、少量の水で炒めて、

色が変わってから、ごま油と和えて、液体の濃縮鶏がらスープで味つけ。 

いただきもの濃縮鶏がらスープ。使ってしまいたい気持ち。



●茹でたそら豆のきゅうちゃん漬けの汁に漬けたやつ 

味染みてきて、まあまあいいかんじ。



●白菜のミントヨーグルトサラダ 

豆苗もちょっと。 

ミントとヨーグルトだけ食べると、歯磨き粉な気分なので、

よく混ぜましょう。そうしましょう。




いつものミニトマトここんとこ高くて買えないので、赤をフタに託した。




ぽちっとしていただけるとよろこびます♪


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ




関連記事

[2015/02/16 12:20] 軽め弁当 | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
こんにちは

デミグラスソースのオムライス
菜の花の鶏がらスープ和え
白菜のミントヨーグルトサラダ
素晴らしいお料理有難うございます
おいしそうです
[2015/02/16 13:23] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
いつものこりものばっかりですが、
買うよりおいしいです!
お弁当なるべく続けたいですー。

[2015/02/16 21:34] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/1312-7b60acc2


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。