ひさびさお弁当!
と、いっても、結構前のお弁当です。
お弁当にしようと思った『カレー味ナポリタン』 (→
★)の前の日のお弁当。
で、これの鶏が『カレー味ナポリタン』 に使われているのですね。
そゆことです。
内容はちょっと前なので、若干うろ覚え。

ワタシ用仕事弁当とオット用おうち弁当『鶏の塩焼きと野菜』
●鶏の塩焼きと野菜
★★★
〈材料〉
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/2
酒
パプリカ
エリンギ
胡椒
・・・
鶏を一口大に切って、塩をまぶして、10分置いて水気ふいて、
皮目から焼いて、返して酒を振って蒸し焼きにして、隣でパプリカとエリンギも焼く。
胡椒を振る。
★★★
塩つよめ。お弁当&作りおきなので。
●梅ジャム味噌ふりかけ巻き玉子焼き
だしがら常備菜「梅ジャム味噌ふりかけ」を
めっちゃ消費中。
卵、白だし、マヨ。
●菜の花の水炒めの鶏がらスープおひたし
マルコメの濃縮の液体の塩麹の(の、ばっかり)鶏がらスープを、
油を使わず水で炒めるように加熱した菜の花と和えた、中華風?おひたし。
●白菜と梅ジャム味噌ふりかけ和えのオリーブオイル和え
だしがら常備菜「梅ジャム味噌ふりかけ」を
絶賛消費中。
白菜、オリーブオイル。
●自家製てきとうピクルス
酢、水、塩、砂糖、粒こしょう、唐辛子、ローリエとかそんなのを適当にやった液。
パプリカにんじんに、白葱も入れてみた。
●プチトマト
いろどり担当。

こっちがオット用。
オットは療養中という名の、診断書待っているだけの元気な自宅待機中だったのです。
診断書たのんでも2週間くらいかかるよね。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
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