--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2015/03/28
*Sat*

〈土曜日のおやつ〉のこりもの満載!な、ひっさびさパウンドケーキ 

土曜日はさくらキッチンおやつの日。です。

スイーツづくり初心者と言い張りつづけて2、3年。

週1回くらいだけおかしっぽいものをつくっております。

つくったものは、ほぼ必ずアップしておりますので。

失敗したり、うまくいったり、微妙だったりするので、ご笑覧ください。


今週は、微妙。


毎週といいつつ、1ヶ月くらいお菓子つくってなかったので、

(先週のゆべしは→、父が亡くなる前につくったやつ)

つかいかけの材料がいろいろ放置されてたので、

まとめていろいろ入れてみたら、やっぱりなんかちょっと微妙だったのです。


150324_kashi_002.jpg


中途半端に残っていた菜種油。

当然足りないので途中からキャノーラ油。


きょねんの秋にスライスしてオーブンで作った干し柿(→)を冷凍しといたやつ。

粉もいろいろちょっとずつ入れてみました。

コーンミールとか、微妙に残ってたアーモンドプードルとか。

あと、ココアも目に入ったので入れてみた。色づけ程度。


あと焼くときに、表面にオートミールをふりかけてみた。(グラノーラ作ろうとおもって買ったやつ)

たぶんこぼれるだろうなと、思ったけど。

やっぱりぼろぼろ落ちるけど。



で、いちばんの失敗は、水分がなんだか少ないっぽいところ。

外はかりっと、中はぼそっと。ですね。

ええ。

どうせじぶんで食べるからいいけど。

おいしくないけどまずくないけど。という感じです。

一応だいたいのレシピをおぼえがき。


失敗も記録しないと次回の役に立たないからね。


150324_kashi_001.jpg

『のこりもの満載!な、パウンドケーキ』


★★★

〈だいたい材料 20cm型〉

卵      3個
油      90g (菜種油 + サラダ油)
三温糖    90g

くるみ       40g
オーブン干し柿   20g

粉類     合わせて200g
コーンミール    20g
小麦ふすま     20g
アーモンドプードル 10g
ココア       小さじ2
シナモン      小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉       のこり

トッピング  オートミール適量 

・・・

ちょっと水分が少なめだった。

・・・

180℃ 15分 切れ目 → 45分


★★★


水分が少ない時って、油増やせばいいのかなぁ?

水入れればいいのかなぁ?

ほんとのパウンドケーキは「たまご、砂糖、バター、粉」だから牛乳とかは入れないしなぁ。

いっそクッキーを目指した方がよかったのかなぁ。

とかもやもやしております。


まー、でもまずくはないので、じぶんで食べますよ。

コーヒーに合う。




読んでいただきありがとうございます。ワタシは元気です。カラオケいきたいです。ぽちっとしていただけるとよろこびます。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ



関連記事

[2015/03/28 02:08] あまいもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
おはようございます
パウンドケーキ
おいしそうです
丁寧なレシピ
ありがとうございます
[2015/03/28 10:02] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
見ためはおいしそうですが、
味は微妙でした。
つぎがんばります!
[2015/03/30 22:44] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/1334-82b95284


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。