--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2015/04/08
*Wed*

ワタシ用お弁当『豚バラスライスの醤油麹みりん漬け焼き肉』 

新学期お弁当の季節ですねー。

このごろのワタシは時給なのに結構なフル勤務で、

帰ってきてもでろでろしてることが多いし、朝早起きなんて全然できないので、

お弁当はばんごはんのついでにおかずを多めにつくって、

しっかり冷まして夜のうちに詰めるようにしております。


あとは常備菜的に1このおかずを多めに作って、

詰めるときにちょい足しして味変えるとか。

スローガンは「ないよりはマシ、お弁当」です。


150325_yasai_001.jpg

ワタシ用お弁当『豚バラスライスの醤油麹みりん漬け焼き肉』


●豚バラスライスの醤油麹みりん漬け焼き肉+胡椒 パプリカ焼いただけ 

豚バラスライスを食べやすく切って醤油麹とみりんをもみこんでおき、

ほくしながら、焼くだけ。

醤油麹は焦げやすいので、軽くぬぐった方がいいかも。

分量はざっくりですが、豚バラ300gで醤油麹大さじ1〜2くらいで、

みりんも大さじ1くらいかなー。



●青のり巻き玉子焼き 

卵2個
めんつゆ(2倍)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

のいつもの玉子焼きです。

青のりは卵液に混ぜずに、最初に玉子焼き器に流したときに、一面に撒きます。

こうすると色がきれい。

青のりなかなか減らないからさー。



●ほうれん草のめんつゆお浸しのマヨ柚子七味和え 

ほうれん草を茹でて、絞って、めんつゆと和えておいたもの。

お弁当用は、マヨネーズを混ぜて、汁流れを多少減らしたい意向。



●さつま芋のサラダとデザートの間。 

はちみつ黒ごまシナモン 

デザートというには申し訳ないが、おかずとは言い難い。



●いちご 

いろどり兼、癒し。



●冷凍雑穀ごはん

写真は無いけど。冷凍のまま持っていき、食べる時レンチン。






読んでいただきましてまことにありがとうございます!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

関連記事

[2015/04/08 17:32] | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
今晩は
豚バラスライスの醤油麹みりん漬け焼き肉
青のり巻き玉子焼き
ほうれん草のめんつゆお浸しのマヨ柚子七味和え 
さつま芋のサラダはちみつ黒ごまシナモン
いちご
素敵なおかずがいっぱい
多数の食材でバランスのとれたお弁当
素敵です

[2015/04/08 19:03] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji s1さん♪コメントありがとうございます!

ryuji_s1さん♪こんばんは!
豚バラを漬けるだけで、醤油麹のおかげで
おいしくなりました!
パプリカがあると、
お弁当のいろどりも楽チンですね♪
[2015/04/08 21:48] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/1339-a923f6fd


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。