--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2015/04/25
*Sat*

〈土曜日のおやつ〉あまいんだか、しょっぱいんだか『じゃがいも入りスコーン』 

土曜日はさくらキッチンおやつの日〜!

おやつっぽいものを、おやつじゃなくても、おやつと言い張り、

お菓子づくりは初心者と言い張り続ける、ワタクシさくちゃんの、

週一ペースのなんかつくったもの紹介の日です。


150412_suko-n_002.jpg

いきさつ。

なるべく家にある食材で、製菓材料とかを買い足さずにあるものを

なんとか使い切ろうということで。

アーモンドはないけど、くるみがあるし、coyoteさんのところで習ったさつまいものスコーン(このとき→)でも作ろうかな、と、

つくり始めて、玄関の根菜置き場に行ったら、

さつま芋がなくて、じゃがいもしかない!

あれ!?記憶違い!!


じゃがいもかぁ、と思いつつ、じゃがいも入りのフォカッチャもいつもつくるし、

スコーンでもいいんじゃない?と思って、

ライ麦とか入れてカンパーニュっぽい感じにしようかなと思ったけど、

メープル風味シロップも使いたいしなぁとか迷いが生じ、

結局、甘いんだかしょっぱいんだかわかんねぇものが、できました。


150412_suko-n_001.jpg

じゃがいもは大きめだけど、先にレンチンしてるから、

ちょっとほぐれたりもしている。


薄力粉以外の粉が多めなので、素朴な味わい感もありつつ、

でも、メープル風味の甘さもありつつ、

外はざっくり、中は芋がときどき現れる。

なんだかよくわかんないけど、食感があって、ワタシは好きです。






ぽちっとしていただけるとよろこびます♪





★★★


『じゃがいも入りスコーン』

〈材料〉  6個分

じゃがいも  50g レンチンして皮を剥いて2cm角くらいに切る

ライ麦    20g
小麦ふすま  10g 
コーンミール 30g 
薄力粉    50g 
ベーキングパウダー 小さじ1  あわせてふるう

砂糖     20g 
塩       1g

菜種油       30g  
おじさんのシロップ 30g ← 白いタキシードの蝶ネクタイの黒ぶちメガネの白髪のおじさんが描いてある、メープル風味の甘いシロップ 


くるみ        20g  ロースト済み。粗く刻む。
豆乳         40g 
ナツメグ       少々   なんとなく仕上げに振る。


190℃に予熱したオーブンで、25分弱


★★★



料理写真の画像処理教室に行ったので、

ちょっといつもと違う雰囲気にしてみました。

おもしろーい!




関連記事

[2015/04/25 07:08] パン | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
おはようございます
じゃがいも入りスコーン
素敵なスコーン
おいしそうです

[2015/04/25 10:25] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji s1さん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
毎度のことながら
なんとなくつくりましたが、
いい感じにできてよかったです!
[2015/04/30 12:16] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/1351-1f26b823


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。