突然ですが、ワタシはポップコーンが好きです。
ということに、最近気づきました。
ほんとうはキャラメルポップコーンが好きなのですが、
ふつうのポップコーンも好きです。

土曜日は「さくらキッチンおやつの日」ということです。
先週さぼったのですが、
今週もたいしたものは紹介しませんよ。ポップコーンだし。
100均に行ったら、ポップコーンのはじけてないやつが売っていて、
なんとなく買ってしまった。
子どものころ、アルミの簡易フライパンっぽいので、フタがドーム状にふくらむのが
流行ったけど(知ってるかなぁ)
あとは、レンジで作れる紙袋のとか、やったことあるけど。
ただの乾いたコーンの粒を、鍋でポップコーンにするのって、
実ははじめてかも?!
袋の裏面の説明どおりに、粒が重ならないように鍋に入れ、
ひたひたにサラダ油を注ぎ(意外と油使う)
ゆすりながら、加熱・・・。
そしたら、どんどん増えて、鍋のふたが閉まらなくなってきた!!
あぶないので、もうちょっと粒が残ってそうだったけど、火を止めました。
でも、じゅうぶんできました。

塩味。
そして、

ケイジャンスパイス。
ケイジャンスパイスには、スパイス、ハーブ、塩、ガーリックなどなど、
いろいろ入っているのです。
あんまり売ってないけど、デパートのデイリーのとこで売ってた。
にんにくが効いていて、ちょっとジャンキーな味。うます。
あと、もう1種類は、

ハウスのサブジの素の粉をまぶしました。
Amazonに飛びますが、さくちゃんにお小遣いは入りません。 →
★★★カレー粉よりちょっとスパイシーで、
塩も入ってるから、混ぜるだけ。
ケイジャンスパイスよりさらに味濃いめで、うまいー。
でもオットは塩がいちばんとか言ってたけどさ。
たまにはできたてポップコーンもたのしいね。
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