--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2012/01/24
*Tue*

にんにくもニラも使わない、餃子。 

120124_05.jpg


〈いきさつ〉


泥ねぎを買ったので、青いとこがいっぱいあって。

きのうのお弁当でもちょっと使ったけど(

そんなんじゃ消費しきれないわけで。


とりあえずしゃきっとしてるとこ、以外の部分をもう使っちまわないと。

この前作った、みじん切りにしたねぎの青いとこと塩麹ペーストを混ぜた「ねぎ塩麹」が

結構長持ちしてるので。

とりあえず、「ねぎ塩麹」にしておこう。

フードプロセッサでうぃーんとしたら、ジェノベーゼみたいになるかな。


ねぎの青いとこをフードプロセッサでもりもりみじん切りに。


もりもりした結果、ぴっちり1カップ分くらいできてしまい。

いや、こんなにペーストにしても。


そういえば餃子の皮が。じゃぁ、ねぎ餃子?



というわけで、餃子になりました。



うちでは休みの前の日以外、にんにくはやめているので

生姜をたっぷり。

ニラもなし。




〈材料おぼえがき〉

豚挽き肉    180g
ねぎの青いとこ みじん切りカップ1/2
白菜      大きめの葉っぱ1枚分
生姜      2かけ

餃子の皮    25枚入り

塩麹      大さじ1/2
しょう油    大さじ1/2
砂糖      小さじ1
片栗粉     小さじ1
塩       小さじ1/2
コショウ


☆調味料は、だいたいです。だいたい。




さむいので(関係ない?)フードプロセッサで、うぃんうぃん混ぜました。


「男子ごはん」で餃子を作ってたとき、ケンタロウさんが放射状に並べてたので、

真似してみた。


うまく焼けたんだけど、

フライパンにお皿をのせて、えいっとひっくり返したら、

片側に寄ってしまった。

皮が破れそうなので、ずらせず。

なので、写真も若干、寄り気味です(^▽^;)




にんにくなくても、ちゃんと、餃子。

おいしかったよー






ぽちっとしていただけるといいかんじのランキングが維持されます。ありがたいことです。ほんとにねー。













関連記事

[2012/01/24 10:13] メインっぽいもの | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/153-38ab5394


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。