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2012/01/25
*Wed*

トマト鍋、その2『スープにちょい足し』 

さむいし、白菜もあるので、鍋にしようかなー。

そういえば、いただいたトマト鍋の素がまだあったぞ。

(いただいたいきさつは前回のトマト鍋記事→


というわけで、イタリアントマト鍋その2です。

120122_01.jpg

じゃーん。


今回は

●えび
●ベーコン
●白菜
●かぶ
●れんこん
●しいたけ
●まいたけ
●にんじん
●玉ねぎ


そこらへんにあった野菜を、てきとーに入れてみた。

このトマト鍋の素自体が、魚介のうまみたっぷりなので、(KAGOMEのせつめい→

さらに、具材も魚介だろう

海老!えび!エビー!と、

正月あけに安くなっていた殻つきのエビを入れました。

ふほほ。

120123_03.jpg



鍋底の方には、全面に白菜の芯の方を敷きつめ、

先に煮て、甘みと水分をだしてから、ほかの具材を投入~

なので、見ため以上に白菜たっぷりです。


120123_02.jpg



あと、今回はスープにチリパウダーを加えてみました♪

小さじ2杯分くらい。結構多めかなと思ったけど、そんなでもなかったです。

もうちょっと入れてもよかったな。



食べるときに、粉チーズとパセリをふりかけて、

チリパウダーももうちょっと足して、いただきました。

(それは写真がなくてすみません。)



魚介のエキスたっぷりトマトスープと、チリパウダーはばっちり合いますね!

スパイスは、どんどん使わないと、香りがとんじゃうので

使えるときにはもりもり加えようと、いつも思うのです。




1日1回ぽちっとしていただけると、明日のランキングがいいかんじになります。毎日、すみません。ありがとうございます。







海老は殻のまま入れる方がだしがでるからおいしいと思うんだけど、

いかんせん、食べづらいですねー。

おうち鍋にフィンガーボウルというのもなんだかこじゃれすぎる気がするし。



そういえばフィンガーボウルがでてくるようなお店に

しばらく行ってないなー


おおきめのひとりごと。





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[2012/01/25 12:04] メインっぽいもの | TB(0) | CM(6)

さくちゃんさん

トマト鍋 おいしそう
豪華なお鍋ですね
[2012/01/25 13:01] ryuji_s1 [ 編集 ]

こんにちわ。
トマト鍋って食べたことないんです。
おいしそうだなぁ。
海老も根菜も。チーズもいいねぇ(^^)
さくちゃんのお料理写真、湯気がいつもほわほわ~としていてめっちゃ美味しそう!

[2012/01/25 13:15] kei [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2012/01/25 18:17] - [ 編集 ]

ryuji-s1さん コメントありがとうございます!

トマト鍋、今回で人生3度目なんですが、
おいしいですねー!
最近になってであう、あたらしい食べ方って、いろいろあって
そういうのを楽しめるってうれしいことだなと思います♪
[2012/01/26 01:54] さくちゃん [ 編集 ]

keiさん コメントありがとうございます♪

こんばんはー♪
keiさんはトマト鍋ないんですね!
わたしも3回めくらいですが、
やってみると、ぜんぜんハードル高くないというか
ふつうにおいしいというか。そういう感じです。(わかるかな?)
うちはカセットコンロがないから、いつも
撮るときに、ぐつぐつしたのを運んで、蓋とって、すぐ撮って、
ピントがー!!具材が沈んでるー!!とかいって
わたわたしてるんですよー(^▽^;)
[2012/01/26 01:59] さくちゃん [ 編集 ]

鍵コメさん いつもコメントありがとう♪

トマト鍋にレンコン入れたのは、なかなかよかったです♪
厚めに切ったから、ほくほくするし。
とり野菜味噌ってはじめて知った!
思わずネットで調べちゃいました♪(*^-^)
鍋の素みたいな感じなんだねー。
どんな味なのか気になる・・・。それのトマト味もさらにふしぎな感じー♪

うちのお味噌もおいしく育ってくれるといいなと思います(^▽^)
[2012/01/26 02:05] さくちゃん [ 編集 ]

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