--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2012/02/17
*Fri*

45弁当『命名、メキシカンライス』 

120214_01.jpg

45弁当『命名、メキシカンライス』

45弁当・・・軽めのお弁当

というわけで。

そのへんにあったもので、炒めごはんにしましたよー。


●メキシカンライス

〈材料〉

押し麦入りごはん
ベーコン
玉ねぎ・セロリ・にんじん
チリパウダー・ドライバジル・オレガノ
塩・コショウ
オリーブオイル


炒めました。

ほんとはにんにくも入れたらいいと思う。

オットの仕事がにおっても構わないんだったら、入れると思う。きっと。


メキシカンがなんたるかはぜんぜん知らんのだけど、

チリパウダーの瓶の裏面に「メキシコ料理風の風味と香りを」って書いてあったので、

逆に、チリパウダーを使えばメキシコ料理風と言っても過言ではないのでは、ということです。



●チキン塩焼き

塩振って、グリルで焼きました。

ほんとはにんにくもすりすりしたらいいと思う。

オットの仕事が(以下略)



●ブロッコリとラディッシュ。

最近あみだしたやり方。

お弁当用のシリコンカップにブロッコリを1~2房入れてラップしてレンチンすると、

ブロッコリを縦に固定できるので、ムラが少ない気がします。

20~30秒くらいでよいし。

あ、うちのレンジはフラットで皿がないやつなので、回るうちはどうなのかな?



111103_しりこん_01
前に貼った画像ですが。いっぱいあるんよシリコンカップ。





読んでいただきうれしい限りです。一日一回ぽちっとしていただけるとさらにうれしさ倍増です。ありがとうございまする。






余談:


そうそう。

これ、写真撮ってから

「あっ!!」

と気づいた。



お弁当入れる容器をまちがえて、小さい方にしてたのです。


いつも普通のお弁当のときに、冷凍ごはんを入れて、無理にフタをしてたもんで

フタの角が割れてるもんで。



でもせっかく盛りつけたし時間ないし。


というわけで、容器にトレーをかぶせて

えいやっとひっくり返し、

そっと容器を外し、ひとまわり大きい容器をかぶせてひっくり返し。


無事におさまったのであります。


これは、うちの実家の法事のあとの食事会のとき、

毎回最後にでてくるうな重が食べきれないので、

フタにうな重をひっくり返して、すかさず持ち帰りパックをのせてひっくり返す

という、ワザの応用なのであります。

親戚が一斉にこのワザを使い、きれいにすばやく持ち帰りパックにうな重を詰めるのは

毎度圧巻なのであります。



ほんとうに余談ですみません。




一応ぽちっとをこっちにも設置しました。はい。すみません。










関連記事

[2012/02/17 12:25] 軽め弁当 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/179-fc567738


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。