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2011/10/06
*Thu*

塩麹漬け鶏胸肉の白菜重ね蒸し 

鶏胸肉を塩麹に漬けてみました。

漬けるっていっても、肉の表面にぬりぬりするだけです。

で、ラップにくるんで置いておく。


そうすると、調理したとき肉のうまみが増して、

なおかつ塩麹だとしっとりするらしいです。


「らしい」というのは、じぶんでやるのは初めてなので。

ほんとは鶏ハムつくって比べてみようかなと思ってたのですが、

なんとなく、そこにあったのでおかずにしてしまいました(笑)

110930_04.jpg

食べやすい大きさに切った白菜と

薄くそぎ切りにした鶏肉を交互に敷きつめて

蓋して弱火で蒸し焼きにするという、シンプル料理。


レシピはオレンジページnetのマイレシピで公開中!

★★★レシピ★★★


生姜醤油をかけて食べたんですが、

すっごいおいしかったです!

おいしかったのでもう1カット

110930_05.jpg


今回はガスでやったけど、レンジでやってもいいかもですね♪

シリコンスチーマーとかあるひとはそれでも。




ぽちっとしていただけるとわたしのランキングがあがりますのでわたしうれしいです。








あ、追記。


塩麹、半分はペーストにしてみました。

ゆりりさんのブログ柚木さとみさんのブログにペーストにすると便利って書いてあったので、って書いてあったので。

(ややこしや)

作り方は、塩麹のビンにハンディブレンダーをつっこんでガーッとするだけ。

あっというま。


なんか、確かに使いやすそうです。






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[2011/10/06 10:35] メインっぽいもの | TB(0) | CM(0)

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