さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Fri* 寝坊した弁当と、塩麹の鮭生姜フレーク
寝坊したっ! なでしこを応援したから、ではなくて。 なでしこキックオフの前にバレーボールを見ながら、そのまま寝てしまい。 応援もままならず、結局寝坊〜。(ぜんぜんだめじゃん) お弁当間に合わないので、こんなんになりました。 ![]() おにぎり3個。 写真もあわてて撮ったため、こんなんですんません。 おにぎりは手前から ●梅干しとゆかりまぜごはん ●枝豆ととろろ昆布、中にチーズ入り ●鮭生姜フレークと白ごま、中にマヨ入り 時間がないわりに3種類作った!(でものりを巻く時間はなかった!) 枝豆は、茹でてさやからとりだして冷凍しておいたのをそのまま混ぜました。 鮭生姜フレークはこのまえ作った。 ![]() あ、瓶は空きビンだから日付の印字は関係ないです。 鮭のアラが売っていて、半額シールも貼られていたので毎度のことながら素通りできず、 小さめの切り身は塩麹をまぶして冷凍し、 中骨周りはスプーンでこそげてフレークにしました。 (こそげたあとの骨はスープのだしにしたよ〜) 鮭フレークって売ってるのもあるけど、 作れば安い。 勘でてきとうに作ったけど、なんかいいかんじでした。 せっかくなので分量を後半で! つづきますが、ぽちっとしていただけるとうれしいです♪ ![]() レシピブログランキングに参加中♪ ![]() 『鮭生姜フレーク』 ★★★ 〈材料〉 生鮭(中骨周りの身) 120g 生姜 2片 酒 大さじ2 塩麹(ペースト) 大さじ1と1/2 〈作り方〉 生姜は皮をむいてみじん切りにする。 小鍋を熱し、鮭と生姜と酒を入れる。 鮭をほぐしながら炒め、鮭の色が変わったら塩麹を加え、水分がなくなったら火を止める。 ・・・ くっつかない加工の鍋で作りました。 バットに広げてよく冷ましてから瓶に入れて、冷蔵庫で保存。 ★★★ この分量だと少し塩が強めですが、保存したいからこんなもんでよいかなーと。 使うときにごまを混ぜたり、刻んだ大葉やねぎを混ぜたりするのもおいしそう。 きょうのおにぎりは、中央部にマヨをしのばせ、周りに白ごまをまぶしました。 まぁマヨが中央部になっているかどうかは疑問だけど。 たぶん寄ってると思うけどねー。 ぽちっと応援ありがとうございます!ランキングに反映されるので、励みになっております。読んでいただきうれしいかぎりです!!
さくちゃんさん
鮭生姜フレーク 美味しそうです これでおにぎりたまりません 素敵なレシピ 有り難うございます 鮭フレークより、生姜もたっぷりなので、 ちょっとぴりっとアクセントがあって おいしいと思います♪ ほんとは海苔とか青じそとか巻きたかったんですけどねー。 寝坊してしまいました(^▽^;) コメントの投稿 | HOME | |
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