さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
|
*Mon* 『ちっちゃい花付きズッキーニのチーズ焼き』
このまえ出かけた先でのこと。 商店街の1本裏のとおりに、 「ちょっとしたランチや手づくりケーキもだしているうつわ屋さん」がありまして。 そこの、入り口脇に「どれでも100円」って書いてあって、 野菜があったのです。(何屋) 近くで採れた野菜なのかな? 茄子、きゅうり、プチトマト、ズッキーニ、ピーマン・・・どれも袋にもりもり! 近所だったらたくさん買いたかった〜。 さすがに電車だし、トランクがらがら、職場へのお土産も買ったりだったので、 控えめに、ズッキーニと赤と黄色のプチトマトを買いました。 ![]() 表面の緑がまだらで、ちいさいお花つき。 いつもスーパーで見かけるのとちょっとちがう。 そして、でかい。 おんなじざるなので、このまえの大きい絹かわなすとピーマンの写真と比べてみていただくと、わかるかと。 ![]() わかるかな?ふつうのピーマン3個分くらいの長さ。 はじめてのお花つきズッキーニ。とはいえ、詰め物ができるほど大きいお花ではないので、 ふつうにじっくり焼いてみることにしました。 ![]() 『ズッキーニのチーズ焼き』 ★★★ 〈ざっくり作り方〉 ズッキーニは適当な長さに切ってから縦半分に切り、 小さめのフライパンに多めのオリーブオイルをひいて両面じっくり揚げ焼きし、 油をとりのぞいて、チーズとトマトをのせて オーブントースターで10分ほど焼く。 食べるときに塩をふる。 ★★★ お花、焼いたら、 「かつてお花だったもの」 になってしまった・・・。(茶色くちりちりなってるやつ) べつに焦げちゃって「にが〜い」ってことにはなってないけど。 う〜ん。ほんとはどうすればよかったのかいな。 味は、ふつうにおいしかった! げんきな野菜が安いといいよね〜。 読んでいただき、ありがとうございます!ぽちっとすると、レシピブログのサイトが開きまして、わたしのランキングがいいかんじになる仕組みです。かさねがさね、ありがとうございます! ![]() レシピブログランキングに参加中♪
さくちゃんさん
ちっちゃい花付きズッキーニのチーズ焼き おいしそうです チーズが嬉しいです 有り難うございます ありがとうございますー! ryuji_s1さんはチーズがお好きなんですね! ズッキーニとチーズはよく合いますよね。 コメントの投稿 | HOME | |
copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*