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2012/09/20
*Thu*

お弁当『鶏ささみをぎゅっと握った無国籍唐揚げ』 

ささみが安くてつい買ってしまった。


半生は恨みがあるのでちゃんと加熱したいけど、

(焼き鳥屋で鶏のたたきを食べてあたったことがあり、そりゃぁつらかった)

そうするとぱさつくしなぁ。

このまえ作った豚こまの唐揚げみたいに、握ったらどうかしら?

と思いつきでやってみた。

(豚こまをぎゅっと握ったやつ→ とか→



120912_bento_001.jpg

オット用お弁当『鶏ささみをぎゅっと握ったチリパウダーとチリソースを絡めた無国籍唐揚げ』


●鶏ささみをぎゅっと握ったチリパウダーとチリソースを絡めた無国籍唐揚げ


★★★


〈作り方〉

鶏ささみ(2本)は塩麹をまぶしておく。
水気を軽く拭き取り、適当に手で裂いて、筋は取り除く。

片栗粉大さじ1、胡椒、チリパウダーを加え、ぎゅっと握って一口大にする。

多めの油で揚げ焼きし、火が通ったら油を切り、スイートチリソースを絡める。

・・・

揚げてもいいです。もちろん!

うちの場合、鶏ささみは塩麹をまぶしたまま2本ずつ冷凍したものを解凍して使っています(下味がつくので)。


★★★


スイートチリソースはアジアの調味料だけど、チリパウダーはメキシカンだよね。おそらく。

名前はチリだけど、地理は遠いのである。

あ、ダジャレ・・・(汗)




〈その他のおかず〉

●しめじとピーマンのナンプラー炒め

気持ちはアジアなのでほんとはパクチーが欲しいところ。



●きのうののこりの塩らっきょうのポテトサラダリメイクオーロラバージョン

名前は長いが、「ケチャップを加えた」ということです。

きのうの記事(→



●青のり入りだし巻玉子

もはや定番。



●常備菜 赤と緑のピーマンナムル

常備菜というか、きのうののこり。

きのうの記事(→



●いろどりプチトマト

毎度おなじみ。



●冷凍雑穀ごはん + ゆかりふりかけ添付

毎度、保冷剤代わり冷凍ごはんは食べるときレンチンです。








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[2012/09/20 12:49] | TB(0) | CM(0)

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