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2012/10/12
*Fri*

フルーツブランデー、略して『フルブラ』その1。 

あんまりお酒強くないけど、好き、というわたくしです。


きのうは締め切り仕事があるのに、つい飲んでしまった。ははは。(←会社の人が読んでないことを祈る)

中華のお店で「生ビール+おつまみ2品+餃子または春巻きのセット」で、ひとり1200えんだよ!

それは飲まないわけにはいかないじゃないか!

ねぇ!(強要)

まぁ、仕事があるので控えめにしましたけど、大人だから。

その分食べ過ぎたよね。当然ね。


ということで(?)お酒記事です。モニターです。



ブランデーって飲むのはどうもねぇ。とか

お菓子作り用に買ったけど、そんなに使わないしねぇ。とか

そういうブランデーのイメージが、ガラッと変わる

目からウロコの新提案。


それが『フルーツブランデー』略して『フルブラ』(というらしい)。

(サントリーの特設ページはこちら※音が出ます→


作り方はすんごく簡単で、

ブランデーにフルーツを切って漬けるだけ。

梅酒みたいに何ヶ月漬けて・・・とかじゃなくて、1日漬ければOK。

お手軽すぎてほんとに?フルーツの味するの?って思うよね。



作ってみました。その1。

120923_001-2f.jpg

自家製フルーツブランデーキット。

保存瓶2個とサントリーV.Oとレシピブックのセット。をいただきました♪

レシピブックがなくても、サントリーのHPを見れば作り方が丁寧に書いてあります。
(サントリーのレシピページ→



120923_004f.jpg

買ってきたフルーツはこれ。



1こめに作ったのはこちら。

120923_006f.jpg

『かぼすの自家製フルーツブランデー』

★★★

〈材料 : 漬け込み瓶500ml分〉

サントリーブランデーV.O   1/2本
かぼす             2個
砂糖           大さじ2


〈作り方〉

かぼすと漬け込み瓶をよく洗う。

かぼすの皮をむき、果肉を横に3枚に切る。(種は除く)
※白い部分は苦みがでるので、なるべく取り除く。

漬け込み瓶にかぼすの皮と果肉、砂糖を入れ、サントリーブランデーV.O.を注ぐ。


・・・

サントリーレシピの「レモンの自家製フルーツブランデー」を参考に作りました。

1日漬ければOK。次の日から飲み頃です♪


★★★


砂糖、入れなくてもいいみたいだけど、飲みやすいかなと思って入れてみた。


皮のと果肉の間の白いところから苦みがでるので、皮は1週間くらいで取り除くとよいそうです。

わたしは、なるべく漬けたいなぁと思ったので、面倒かなと思いつつ、

白いとこをがんばって取ってから漬けました。(やってみたら、面倒でした)


で、1日経ってちょっと味見。


1日で?と思ったけど、ちゃんとかぼすの風味がある!!

ブランデーの樽の香りに柑橘系の爽やかな香りが加わって、

こりゃぁ飲みやすい感じになっちゃうね〜。

うまいこと考えたもんだよね〜。


炭酸で割ったり、トニックで割ったりするとさらに飲みやすく!

なるほどねー。





モニターの規定で、1レシピ1記事ということなので、

もう1個漬けたやつは別記事で書きまする。


いやー。

いいキャンペーンだねー。


【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ











ぽちっとしていただけると元気でます♪








で、なんで飲んだかというと、

きのうの記事でちらっと書きましたが、おともだちのゆりりさんの個展(写真展)の搬入のお手伝いに行ってきて、

終わってからみんなでちょこっと戸越銀座の中華のお店に行ったというわけです。


ゆりりさんのすんごいすてきな写真たちが

きょうから、約2週間(木曜休み)展示されております。

場所は、戸越銀座のかわいい写真屋さん『フォトカノン』さん。

行ける範囲にお住まいの方は、ぜひ〜♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

写真展『ゆりり食堂part3 〜 朝ご飯、はじめました』

会期:2012.10.12(金)〜24(水)
 open 平日 9:30〜20:00
   土日 10:00〜20:00
 close 木曜日
      ☆最終日は19:00まで

会場:フォトカノン http://www.photokanon.com/
 都営浅草線 戸越駅(出口A2)より徒歩4分/東急池上線 戸越銀座駅より徒歩7分

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




搬入の様子は別ブログでUPするよてい。(いつになるかは不明ですが期間中には・・・)






関連記事

[2012/10/12 18:01] のみもの | TB(0) | CM(4)

さくちゃん、こんばんは^^
私もフルブラしたよー♪
んでんで、洋梨ー(笑)

そして、やっぱりお写真がきれいですてき☆(*^_^*)

実はね、かぼす、やってみようかな…とおもいつつ、
ちょっとどきどきして止めたの^^;
美味しいのねー♪
漬けてみればよかった^^

次のレシピも楽しみにしてます♪

ゆりりさんの写真展、始まったね^^
搬入もおつかれさまでした!

私も伺おうと思っています
楽しみですp(^_^)q
[2012/10/12 18:56] kumakichi [ 編集 ]

さくちゃんさんこんばんは~~

その中華のお店のお徳セット!
我が家の近所(名古屋)にもまったく同じセットがあって
お値段なんと980円!!!
そこに行ったら必ず頼みます("▽")化ッ

そしてフルブラ!
私ブランデー大好きなんです!
最近は諸事情により赤ワインばっかり飲んでますけど、
普通にお家呑みがブランデーなんです。
フルブラどうなんだろう~と思いつつ、試してないので
やってみようかな~~

さくちゃんさんのもう1個漬けたやつ。楽しみにしてますね♪
[2012/10/13 00:02] たたみ♪ [ 編集 ]

kumakichiさん コメントありがとうございますー!

kumaちゃんの見ました見ました!

もう作った後だったので、おんなじだー!!ヽ(^◇^*)/ って♪
アイスもおいしそうでした♡
しっかし、酔いますね、多少(笑)

かぼす、いいですよ!おすすめです〜♪
他にもいろいろおいしそうなのありますよね。
なんにも考えず単品で漬けちゃったけど、
いろいろブレンドするのもおいしそう!
とりあえず、いまの瓶が空いたら考えよ〜。

写真展、はじまりましたねー。
搬入はほとんどひやかしなので、
写真家のタケさんがばっちりやってくださいました。毎度(笑)
kumaちゃんの行かれるときにわたしも行けたらいいなぁ(*^-^)
(かおるちゃんから予定伺ったのです♪)


[2012/10/13 23:42] さくちゃん [ 編集 ]

たたみ♪さん コメントありがとうございます〜!

たたみ♪さん こんばんは〜ヽ(*^^*)ノ

「さくちゃん」でよいですよ〜♪お気軽にお呼びください♪

名古屋おそるべし!!980円!!すごいですねー!
それは確実に頼みますね!
っていうか儲けあるのかな?すごいっ!
喫茶店のモーニングだけじゃないんですねー(*´∇`*)

おうち呑みがブランデーなんですか!ヽ(*'0'*)ツ
すごーい!オサレ!
ブランデーも種類とかいろいろ飲み比べると奥が深そうですね〜
でもわたしは、味わう前に酔いが回るかも(笑)
フルブラ、ブランデーなんだけど、リキュールっぽい感じになると思います。
サントリーのV.Oは手頃なので、気軽にいろいろ楽しめると思います♪

いつも読んでくださってありがとうございます〜(*´∇`*)



[2012/10/13 23:49] さくちゃん [ 編集 ]

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