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2012/11/20
*Tue*

『ひよこ豆と大葉のマリネ』 

121118003.jpg

おともだちのゆりりさんかおるちゃんが、たまたまほぼ同時に「豆のマリネ」のブログ記事を書いてて。

ちょうどわたしもそのとき「豆のマリネ」を作っていたのです。

なんて奇遇♪

(だからまねっこじゃないよ、と暗に言いたい)


とはいえうちのは、ほんと、そのへんにあった材料で作ったもんで。

白ワインビネガーあるのに、うっかり黒酢入れちゃったし。

でもおいしかったからいいか。



121118004.jpg

『ひよこ豆と大葉のマリネ』

★★★

〈材料〉

ひよこ豆(水煮)   80g
きゅうり      1/2本
セロリ       きゅうりと同じ長さ
赤ピーマン       1個

大葉         3枚
玉ねぎ       10g
おろしにんにく    少々

オリーブオイル    大さじ1
酢          小さじ2
塩          ひとつまみ〜
胡椒         少々


〈作り方〉

きゅうり、セロリ、赤ピーマンは1cm角に切る。玉ねぎと大葉はみじん切りにする。

材料をボウルに入れ、塩で味を調える。


・・・

すぐ食べられますが、15分くらいはなじませたいです。1日置くとなおおいしいです。


★★★


もっと多めに作ってもいいと思います。けど。

うちではこんなもんですねー。


玉ねぎとかにんにくはお好みでもっと入れてもよいかと。

塩は塩麹にしてもよいし。

味見しながらお好みに合わせて調整すればよいかと思います。


材料もあるもので。

赤ピーマンじゃないと!とかではないです。パプリカがあればパプリカで。

バジルがあればそれでもいいし。

でも、大葉安かったの。やってみたらおいしかったの。



ひよこ豆は乾燥の豆を水で戻し、茹でたら小分けにして冷凍しています。

解凍しないで冷凍のまま使っても、自然に溶けるので問題ないです。

これもじつは凍った豆をそのまま和えた。

えーっ

って思った?

ほんとはいかんのか?!でもおいしくできたからいいのだ。






読んでいただいてうれしいです!ありがとうございます!!応援クリックもありがとうございます。がんばれます。









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[2012/11/20 11:53] まめ | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
ひよこ豆と大葉のマリネ
美味しそう
ひよこ豆のホクホク感が
うれしいです
素敵なレシピ
有り難うございます
[2012/11/20 12:50] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
ひよこ豆って、ほんのり甘みがあって、
おいしいですよね♪
豆のマリネはいろいろ材料を変えても
おいしくできそうですよね。

[2012/11/25 18:06] さくちゃん [ 編集 ]

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