2012/12/07
*Fri*

『ジンジャーコーディアルでピクルス』 

もう、さいごです。さすがに。

モニターでいただいた、「ジンジャーコーディアル」。

スパイシーな生姜シロップなのです。お湯で割って飲むのがスタンダードな使い方なのです。

飲んだらすぐなくなっちゃうので、もったいながってちょびちょび料理に使い、

モニター期間すぎてからレシピ思いつくシリーズも、なんと第5弾。

ジンジャーコーディアルのせつめいはこちらの記事を(→
まだあるシリーズはこちら。(その1→、その2→、その3→、その4→


いただいた2本目もこれで終了致しました。

やー。

ありがとうございます。




121206002.jpg

『ジンジャーコーディアルでピクルス』

★★★

〈材料〉

白ワインビネガー    100cc
白ワイン        100cc
ジンジャーコーディアル 100cc
水           300cc
鷹の爪         1/3本
ローリエ        1枚
塩麹(ペースト)    大さじ3

野菜 〔きゅうり・人参・カリフラワー・赤パプリカ・黄パプリカ・ごぼう・ペコロス・小かぶ〕


〈作り方〉

野菜は適当な大きさに切り、ごぼうは下茹でしておく。

塩麹以外のピクルス液の材料を鍋に入れ、煮立たせたら、野菜と塩麹を加えて火を止める。


・・・

写真の保存瓶は1リットルサイズです。

漬け込む野菜はお好みで。


★★★


121206003.jpg

ピクルス液が濁った感じなのは、塩麹ペーストを使ったからです。

ちょっと置いておくと、沈みます。


あんまり酸っぱくないので、さっさと食べた方がよいかも。

ピクルス作るとき、漬け込む野菜を少なめに切ってるつもりなんだけど、

瓶に入れてみると、

結局、入れようと思ってた野菜が入らなくなるよね。

(ピクルスあるある)


そういえば、レンコンとセロリも入れようと思ってたけど、もう入るとこがない。

時期じゃないけど、みょうがとかも入れるとおいしいんだけどねー。



あしたいつものメンバーがくるので、多めに仕込みました。

ただいまいろいろ鋭意仕込み中。

ブログ書いてるけど。

まにあうのか、おれ!







読んでいただきまして、ありがとうございます。ぽちっと応援していただけると、ランキング順位がいいかんじになって、わたし、うれしいです。










関連記事

[2012/12/07 12:53] ほぞんのきくもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん

ジンジャーコーディアルでピクルス

素敵なピクルス料理
レシピ
有り難うございます
おいしそうです
[2012/12/07 14:43] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
簡単だけど、おいしくできました♪
ジンジャーシロップ、やっぱり便利ですね。
[2012/12/14 18:08] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/495-f479e61d


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*