さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
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*Thu* まかないのような『ローストチキンののこり肉の煮込みスープパスタ』
この前はじめて、まるっとローストチキンを作ったのですが(この記事→★)
みんなに切り分けてだすと、骨周りが残るわけで それはそれで冷蔵庫にしまっておいて、 パーティーが終わって、片付け終わって、ちょっと休んで(それは別にいいけど) あとからいそいそ肉をこそげると、300gくらいありまして。 それを半分使って、煮込みパスタにしてみました。 ![]() 『ローストチキンの骨周りの肉と中途半端野菜でひと鍋煮込みスープパスタ』 つまりはまかないのようなパスタ。 このまえイタリア食材屋さんに行って、ちょっと面白そうだったので買った 手打ちパスタみたいなショートパスタ。 ![]() トロフィエッテって名前っぽい。 ![]() フェットチーネを巻いた感じの。 茹で時間20分。長! ★★★ 〈材料 2人分〉 パスタ 180g(ちょっと多め?) ローストチキンの残り肉 160g セロリ 1/2本 パプリカ 1/4個分 しめじ 1/4パック にんにく 1片 コンソメ 1個(4g) オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 胡椒 少々 パセリみじん切り 適量 〈ざっくり作り方〉 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りをだし、 野菜と水とコンソメを加えて煮立ったらパスタを加え、 水が足りなければひたひたくらいを保つように加え、 パスタの茹で時間3分前くらいにチキンののこり肉を加える。 味をみて塩で調え、皿に盛り、胡椒とパセリを散らす。 ・・・ スープ具合はお好みで。食べるときにチーズをお好みで。 ★★★ チキンは火が通っているし、味がついているので、 柔らかく煮込みたいところですが、 煮込みすぎるとぱっさぱさの味なしになっちゃうので、 最後の方に加えます。 というのは一度失敗したからわかるのさ。はっはっは。 読んでいただきまして、ありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます。ぽちっとが少ないとやや落ち込みます。やや。
さくちゃんさん
ローストチキンののこり肉の煮込みスープパスタ おいしうです 素敵なショーとパスタで おしゃれです 素敵なレシピ ありがとうございます ありがとうございます! ショートパスタ、ちょっと高かったんですが(笑) 煮込んでもコシがあって、おいしいパスタでした♪ コメントの投稿 | HOME | |
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