2012/12/27
*Thu*

まかないのような『ローストチキンののこり肉の煮込みスープパスタ』 

この前はじめて、まるっとローストチキンを作ったのですが(この記事→

みんなに切り分けてだすと、骨周りが残るわけで

それはそれで冷蔵庫にしまっておいて、

パーティーが終わって、片付け終わって、ちょっと休んで(それは別にいいけど)

あとからいそいそ肉をこそげると、300gくらいありまして。


それを半分使って、煮込みパスタにしてみました。


121221_pasta004.jpg

『ローストチキンの骨周りの肉と中途半端野菜でひと鍋煮込みスープパスタ』

つまりはまかないのようなパスタ。

このまえイタリア食材屋さんに行って、ちょっと面白そうだったので買った

手打ちパスタみたいなショートパスタ。


121221_pasta001.jpg
トロフィエッテって名前っぽい。


121221_pasta002.jpg
フェットチーネを巻いた感じの。

茹で時間20分。長!


★★★

〈材料 2人分〉

パスタ         180g(ちょっと多め?)
ローストチキンの残り肉 160g
セロリ         1/2本
パプリカ        1/4個分
しめじ         1/4パック
にんにく        1片
コンソメ        1個(4g)
オリーブオイル     大さじ1
塩           少々
胡椒          少々
パセリみじん切り    適量




〈ざっくり作り方〉

鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りをだし、
野菜と水とコンソメを加えて煮立ったらパスタを加え、
水が足りなければひたひたくらいを保つように加え、
パスタの茹で時間3分前くらいにチキンののこり肉を加える。

味をみて塩で調え、皿に盛り、胡椒とパセリを散らす。

・・・

スープ具合はお好みで。食べるときにチーズをお好みで。


★★★


チキンは火が通っているし、味がついているので、

柔らかく煮込みたいところですが、

煮込みすぎるとぱっさぱさの味なしになっちゃうので、

最後の方に加えます。


というのは一度失敗したからわかるのさ。はっはっは。






読んでいただきまして、ありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます。ぽちっとが少ないとやや落ち込みます。やや。











関連記事

[2012/12/27 13:13] パスタやごはんもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん

ローストチキンののこり肉の煮込みスープパスタ
おいしうです
素敵なショーとパスタで
おしゃれです

素敵なレシピ
ありがとうございます
[2012/12/27 13:54] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
ショートパスタ、ちょっと高かったんですが(笑)
煮込んでもコシがあって、おいしいパスタでした♪
[2013/01/01 18:30] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/521-c1fb8dc7


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

   
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*