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2013/01/12
*Sat*

〈土曜日のあまいもの〉あずきではないあん。 

きのうの朝、だれかのツイートでお汁粉画像を見て、

あっそういえば、鏡開き!

と思ったのですが、

あんこの類いのストックは皆無。

あるのはこの前の黒豆をレンジで煮たやつ(→


あんこ買っておけばよかったなーと、思いながら冷凍庫を漁ると

うずら豆を茹でたのがあったので、

白インゲン豆で白あん作るんだから、うずら豆でもいけるんじゃないかいね?と、いうことで、

またもや勘でてきとうに作ってみましたん。


130112_anco002.jpg

『うずら豆のあんこ』

★★★

〈おぼえがき材料〉

うずら豆(水煮)  200g
砂糖        大さじ3
黒豆の煮汁     50ccくらい


〈おぼえがき作り方〉

鍋に材料と水をひたひたになるまで加え、沸騰したらアクをとりながら弱火で煮る。


★★★



黒豆の煮たやつが汁ごと冷蔵庫に入ってて、汁が余り気味だったので加えてみました。

色が濃くなるかな?というのと、

醤油がちょっと入ってるので、塩分加わるかな?というのと、

黒豆の煮汁の砂糖は1/3くらいを黒砂糖にしたので、コクがでるかな?という予想にて。


あ、写真はさっき撮ったやつで、

きのうはもうちょっとお汁粉っぽくゆるめでいただきました。




うずら豆の乾燥状態はこんなかんじ。

130112_anco003.jpg

なんとなくメキシコ?スペイン?ポルトガル?(よう知らん)

袋の裏面には「インゲン豆(ピントビーンズ)」って書いてあって「アメリカ産」だって。


130112_anco001.jpg


で、味は・・・

意外といける!って思った。

や、ぜんぜんオッケーでしょ。

へんな甘味料が入ってるあんこよりいいと思う。


ゆっくりコトコト煮たわけではないので、

豆が粗いとこもあるけど、それはそれで好き。


つぎは小豆を買ってみるかなー(順番逆)








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[2013/01/12 10:45] あまいもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん

うずら豆のあんこ
綺麗に仕上がり
おいしそうです
[2013/01/12 11:00] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
やってみたら意外といいかんじの
あんこになったので、
嬉しかったです♪

[2013/01/13 00:56] さくちゃん [ 編集 ]

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