--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2013/04/20
*Sat*

〈土曜日のおやつ〉なかしましほさんの、レモンクッキー。ですが。 

土曜日です。

さくらキッチン、おやつの日。

お菓子作り初心者さくちゃんが週1何か作ったりするのを見ていただく日、ということです。



先週のシュー大失敗事件(もう、それは事件。それはこちら→

にはたくさんのアクセスをいただいたのですが、

今週はそんなに失敗しないよ!悪いけど。

と思ったんだけど、

なんだか出来がいまいちでねー。どうにも。


130419_cookie002.jpg

『レモンクッキー』


このところ何回かチャレンジしていたのですが、

ほぼ日刊イトイ新聞のコンテンツにある

「なかしましほさん」が毎週おやつのレシピをUPする期間限定の連載の中のレシピ。

レモンクッキーのレシピはこちら → ★★★

もう連載は終わっちゃったし、これも4月5日にUPされたレシピなので、

ちょっと今さらな感じもありますが、

材料もちょうどあるし、作りたかったんだけどばたばたしてて。やっと作れました。


130419_cookie003.jpg

材料は、

砂糖 → 三温糖
油  → キャノーラ油

あとはふつう。アーモンドプードルもふつう。小麦粉はフラワー。


まー見ためはそんなに悪くないんだけど、

なんだかねー。


焼き時間がレシピで170℃12分だったんだけど、

あんまり焼き色がつかないので、12分経ってから180℃にしてさらに2分焼いて、

天板の上で冷ましたんだけど、

どーもいまいちさくっとしてないので、

さらにオーブンを予熱して、170℃で5分焼いたんです。

焼いたんですが、どーも、さくっとしないのです。


130419_cookie001.jpg


オーブンの温度がレシピどおりの温度だとうちのでは低いのか。

水分が多いのか。

厚みが3mmじゃなかったのか?


味もなんかあまったるいし、粉っぽいし。


レモンの香りが飛ばないように、低めの温度がいいのかな?なんて

シロウトなりには考えたのですが、

それにしたって、12分焼くとこを19分焼いたのに、さくっとしないってどうなんよ。



という、悶々とした結果です。

まあ、食べたけど。

これももういっかい作るかねー。










読んでいただきましてありがとうございまーす。なかなかうまくいかんです。日々修行。そして、日々更新。








関連記事

[2013/04/20 14:11] あまいもの | TB(0) | CM(4)

あぁ!すっごいよくわかります。
ワタシも先日レモンクッキー作りましたが、「?」って感じでした。
なかしまさんと同じきび砂糖使用しましたが、甘ったるかったし食感もいまいち...
でもツイートでは、みなさん絶賛されてたから自分の作り方が悪かったのかなぁと...

今度はバター使ってリベンジしてみます!

[2013/04/21 12:28] coyote [ 編集 ]

coyoteさん コメントありがとうございます!

coyoteさんもおんなじかんじでしたか??
先日coyoteさんがレモンクッキーを作られたブログを拝見して
焼くとレモンの風味がとんじゃうのかなーなんて思っていたのですが・・・
スマイルクッキーとは違った甘ったるい感じしましたよねー。
おともだちが厚さ3mmが結構大事っていう情報をくれたので、
次はもうちょっと薄めにして焼いてみようかと思っています。
ちょっとの差で違うものになっちゃいますねー。
coyoteさんでもうまくいかないんだから、わたしが失敗してもしょうがないかな(と開き直り)。
リベンジの感想たのしみにしてまーす♪

[2013/04/22 10:31] さくちゃん [ 編集 ]

たびたびすみません。リベンジしました〜♪
しかし...大きなミスをして失敗...大失敗しました。
ブログで紹介できないほどの失敗だったのでコメントで報告(笑)

でも失敗でしたが、なぜか味は前回より良かったんですよ〜。
好みの問題かもしれませんが、溶かしバターの方がレモンの風味がいきる気がします。
あとたしかに3㎜は大事かもしれません。

もう一回作ろうかとも思いましたが、国産の安全なレモンなかなか手に入らないし、高いんで(笑)レモンケーキ作っちゃいました^^*

[2013/04/23 22:13] coyote [ 編集 ]

coyoteさん わざわざありがとうございますー!

coyoteさん わざわざご報告ありがとうございます!!!
うれしいですー(*^-^)

しかし!大失敗って?!逆に気になります(笑)
それもブログで紹介できないほどなんてっ
coyoteさんのような手だれの方でも!!

溶かしバターだと生地をねかせるんですよね。
わたしもやってみようかな。
でもついに太白ごま油を購入したので(かなり意を決した)それもやってみたい。
けどレモンあんまりない。

国産レモンいいお値段ですよねー。レモンケーキほんとにおいしそうでした♪
レモンもよろこんでいることと思います。
[2013/04/23 23:41] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/643-8066f945


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。