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2013/06/07
*Fri*

『押し豆腐の中華風和え物』 

130521_kuro005.jpg

中国料理屋さんで『押し豆腐の和えもの』があるとつい頼むのですが、

豆腐めっちゃ水切りすれば作れるかなー?と思ってやってみました。


お店ででてくるのは、高野豆腐くらいしっかりしてるけど、

スポンジ状なわけではない。という感じの豆腐。


結果的にはお店のよりはちょっと柔らかめだけど、

まーまーこれはこれで。

味つけも調べた訳じゃなくて、完全に勘でつくったけど、

うまいんじゃなかろうか!!


ということで。レシピにしてみた。

レシピというほどでもないけど。


130521_kuro004.jpg

『押し豆腐の中華風和え物』

★★★

〈材料〉

豆腐    ツインパックの1丁(200g)
ナンプラー 小さじ1
ごま油   小さじ1
香菜      適量


〈作り方〉

豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しをのせて3時間くらい置き、水気をよーく切る。

細切りにし、すべて和える。



★★★


重しは1kgくらいのせたいところですが、

ぐらつくのでなかなか難しいので、いいやり方がないか考え中。


3時間で120gくらいになりました。

さらにレンチンして押したりもして。

とにかく水気を切きたいんだよねー。



もうちょっと、なんかあるとは思うんだけど。やり方が。



この前行ったお店はあったかいのがでてきたんだよねー。

前に食べた別のお店は冷たいのだったんだけど。

どっちもおいしいけど。

冷たいイメージの方が強いので、冷たいのにしてみました。


おつまみに。よいですよ。


130521_kuro002.jpg
ベランダのプランター。


秋に種をまいたときはいっこも芽が出なかったパクチーが

ついに元気に食せるほどになった!!

おかあさんはうれしい!!


もうちょっと植えればよかった!!





読んでいただきまして、きょうも、ありがとうございます!毎日更新がんばってますー。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪











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[2013/06/07 12:05] おつまみ | TB(0) | CM(0)

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