2013/06/19
*Wed*

お弁当『スルメイカとピーマンの生姜炒め』 

なんか風が強ーいですね。

友だちが、移動販売のカレー屋さんをはじめるんだって。今日から。

だいじょうぶかなー?なんてちょっと心配。


でも、初日が嵐とかだったら、それはそれでのちのち思い出になるよね(笑)

いい一日になりますように!



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オット用お弁当『スルメイカとピーマンの生姜炒め』


●スルメイカの生姜炒め

ヤリイカ?というくらいのちいさいスルメイカが安かったので買いました。

★★★

〈材料 お弁当1.5人分〉

スルメイカ(小ぶり) 1パイ
ピーマン       1個
玉ねぎ        1/8個
生姜         1片
・鶏がらスープのもと ひとつまみ
・塩・胡椒      各少々
・片栗粉       小さじ1
・水         50cc
油          大さじ1/2


〈作り方〉

スルメイカは捌いて皮を剥き、食べやすく切る。
ピーマンは種を取り、縦8等分に切り、半分の長さに斜めに切る。
玉ねぎはくし形に切り、内側半分はほぐし、外側は半分の長さに斜めに切る。
生姜は薄切りにする。(・)の材料を合わせておく。

フライパンに油をひき中火で熱し、生姜、玉ねぎ、ピーマン、スルメイカの順に炒め、
イカに火が通ったら、火を止めて合わせた(・)を加えよく混ぜ合わせ、
再び加熱してとろみがつくまで炒める。

・・・

鶏がらスープの素の塩分はものによって違うと思うので、味をみて調えてください。

★★★


気持ち中華。

片栗粉といいつつ、コーンスターチ使用中。減らないので。



●韓国海苔巻き玉子焼き

〈材料〉

卵       2個
韓国海苔    1パック(5枚)
だしがら粉だし 小さじ2
白だし     大さじ1/2
マヨネーズ   小さじ2
油       少々

・・・

いただいた(と思われる、いつのかわからない)お土産的な韓国海苔。

しけってそうだったので、玉子焼にしちゃった。



●ほうれん草の醤油麹マヨおひたし

「お弁当のほうれん草の水分がでてほかのおかずと混ざる」に対するトラウマが激しいので、

わりとちゃんと作りました。


〈順番〉

ほうれん草を茹でて水洗い。(シュウ酸を流す)
 ↓
しぼって醤油洗い。(水っぽさをとる)
 ↓
だしがら粉だしを混ぜる。(水分を吸わせる)
 ↓
醤油麹を混ぜる。(味つけとうまみ)
 ↓
マヨネーズ小さじ1を混ぜる。(うまみUPと水分を閉じ込める)


のはず。料理研究家じゃないけど。たぶんこんなかんじ。



●ホエー塩麹つけもの

ホエー   200g
塩麹    大さじ2
ディル   ひとつまみ
鷹の爪   1本

・・・

ホエー(乳精)と塩麹の漬け物シリーズもいろいろやってきたけど、

簡単!ピクルス(→
水キムチ風(→
ザワークラウト風(→

今回はただ混ぜるだけバージョン。ディルはなんとなく入れてみた。

これでもじゅうぶん、おいしいのですよ。らくちん♪



●プチトマト (アイコ)

きょうも赤いもの担当。



●冷凍押し麦入りごはん+別添ふりかけ

きょうも保冷剤がわり。










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[2013/06/19 15:07] | TB(0) | CM(0)

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