2013/08/30
*Fri*

お弁当『冷食から揚げのバジルケチャップ炒め』 

いただきもの「冷凍食品の鶏の唐揚げ」アレンジ弁当第3弾。

(第1弾→ 第2弾→

今週はこればっかりですねー。へへへ。

冷凍食品なんだから、連続で使うこともないんだけど、

どうも冷凍庫の上の段の冷えがいまいちなのか、からあげに霜がつき気味だったので

早めに使おうとしています。

で、ふと気がついたけど、その前の弁当も鶏だったから、

ナポリタンを挟んだとはいえ鶏ばっかり4回連続だ!

えへへ〜←笑ってごまかすつもり。


130824_bento_001.jpg

オット用お弁当『冷食から揚げのバジルケチャップ炒め』


●冷食から揚げのバジルケチャップ炒め

★★★

〈材料 お弁当1.5人分〉

から揚げ     4個
玉ねぎ    1/6個
パプリカ   1/3個
えのき    1/8束
バジルの葉   20枚くらい
ケチャップ  大さじ2
チリパウダー 小さじ1/3〜


〈作り方〉

から揚げは表示より弱めに解凍し半分に切る。
玉ねぎとパプリカは細めの乱切りにする。えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。

玉ねぎをレンジで1分加熱しパプリカを加えてさらに1分加熱する。

フライパンにから揚げを入れて弱めの中火にかけ、油が出てきたら
玉ねぎ、パプリカ、えのきを加え、
えのきがしんなりしたらケチャップとチリパウダーを加え、
バジルの葉をちぎりながら加えて和える。

・・・

バジルの葉の量はお好みで!大きさにもよるし!

チリパウダーの量もお好みで!辛さにもよるし!

★★★



●玉子焼き型ハーブオムレツ

玉子焼き器で玉子焼きの作り方で、味はオムレツ。

たまには形を変えてみた。いつもとちょっと違うと気分も違うよね♪

でも、慣れないから詰めにくい。


〈入っているもの〉

卵    2個
タイム  少々
牛乳   大さじ1くらい
塩・胡椒 少々
油    適量



●白ゴーヤの梅和えオリーブオイル

白ゴーヤって知ってます?真っ白なゴーヤ。

苦みが少なくて、食べやすいんだって。

そんなはじめて野菜を、いきなり弁当のおかずにするチャレンジャーなわたし。

130817_gohan_002.jpg
白いでしょ。


スライサーで薄切りにして、梅干しとオリーブオイルと和えてみました。



●ロマネスコ

クミンマヨ。

カレーマヨもいいけど、わたしクミンマヨが好き。



●チーズ大葉巻き

うちのプランター大葉、やっと収穫。

あんなに芽がでたのに、ちゃんと育てられたのは1本だけ・・・。

愛が足りないのねきっと・・・。



●冷凍押し麦入りごはん+ふりかけ

冷凍ごはんは詰めなくていいから楽だし、保冷剤代わりになるから安心だし、

ほんとにおすすめなんだってば。

いつも言ってるけど。





さいごまで読んでくださって、ありがとうございます!こんなかんじで毎日更新しております。このまえだれもぽちっとしてくれない日があって、ちょっとへこみました。ひきつづきがんばります。







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[2013/08/30 12:36] | TB(0) | CM(0)

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