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2013/10/22
*Tue*

醤油麹のアボカドハンバーガー 

131017_halloween_003.jpg

この前、仕事の帰りがちょうどオットといっしょになったときにスーパーに寄ったところ、

アボカドを見たオットが

アボカドハンバーガーって作れる?

って言うもんで、

作ったことないけど、はさめばいいんだろう。

っていうことで、作ってみました。


や、ほんとはその日はアボカドが1個138円もしてたので、

高っ!!って却下して、

98円になってた日に、たまたまハンバーガーバンズが賞味期限近くて半額コーナーに売ってたので、

合挽きを買って作りました(正直)。

買ったけど年に2回くらいしか使わないグリルパンをひっぱりだし、

それっぽい!!とか言って。


131017_halloween_001.jpg
それっぽい!!

そもそもハンバーガーって、ソースとかあるっけ?

ケチャップか?

それはホットドッグか?

マスタードか??

とか、考えたら意外とわかんなかったのですが、

パテの塩胡椒をちょい強めにしてみたら、まあまあいいかんじ。


でももうひと味なんかほしいなー。

と、食べてみて、思いつきで中濃ソースと醤油麹を混ぜたソースを作ってみたら、

これが!うまかったー!!

肉にあうし、アボカドにもあう!




131017_halloween_002.jpg

『アボカドバーガー』

パテにはつなぎを使わず、脂がとけないようにゴムベラで捏ねました。

★★★

〈材料 2人分〉

☆パテ

牛豚合い挽き   150g
玉ねぎ(小)   1/2個
塩        ひとつまみ
胡椒       少々
ナツメグ     少々 


〈パテの作り方〉

玉ねぎは細かくみじん切りにする。
挽肉に塩を加えてゴムベラでよく練る。粘りが出てきたら玉ねぎと胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜて
パテの形に整える。

グリルパンを熱し、中火で両面焼き色がつき、透明な肉汁がでるまで焼く。


☆はさんだもの 

アボカド        1/2個
玉ねぎ(みじん切り)  少々
とろけるスライスチーズ 2枚
リーフレタス      1枚
ディジョンマスタード  適量
マーガリン       適量


☆ソース

醤油麹と中濃ソースを1:1で混ぜる。


☆つけあわせ

フライドポテト     適量
ケチャップ       適量


★★★



131017_halloween_004.jpg

たまにはいいよねー。





読んでいただきありがとうございます!読んだよん♪と足あとがわりにぽちっとしていただけるとうれしいです。





〈おしらせ〉
DM_ura2.jpg
明日(水曜日18時)まで戸越銀座で写真展をやっています。

くわしくは、TOPの記事をごらんくださいませ → ★★★






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