さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
|
*--* スポンサーサイト*Fri* ハロウィン気分が抜けないうちに、ポテサラ手まりお化け
きのう駅すぐのショッピングセンターには、ハロウィン当日だというのに、
朝からサンタさんの家とクリスマスっぽい飾りが すでに設営されていたよ!! まったく。 来月くらいになったら、もう飽きちゃうよねー。 そんなことないのかな? ![]() ハロウィンに何したらいいかいまいちわからないのに、 この前のおうち呑みのときに(→★) ちょっと雰囲気だけかじろうとそれっぽいのを作ったので、 せっかくなので、おぼえがき。 たいしたことじゃないです。 『ポテトサラダとスモークサーモンの手まりお化け』 ★★★ 〈材料〉 ●ポテトサラダ じゃがいも 2個 玉ねぎ 1/8個 マヨネーズ 大さじ3 ケッパー 小さじ1/2 ピンクペッパー 少々 ディル 少々 塩 適宜 ●手まり スモークサーモン 6枚 大葉 1枚 〈作り方〉 玉ねぎは極薄切りにして、絞っておく。 ケッパーは汁気を切ってみじん切りにする。 じゃがいもを加熱してやわらかくし、皮を剥いて、熱いうちにつぶす。 ポテトサラダの材料を加え、よく和える。味をみて塩で調える。 冷めたら、6等分してまるく握る。 ラップにスモークサーモンを1枚乗せ、その上にまるめたポテトサラダをのせて、 ラップを巾着しばりにして丸くととのえる。 大葉を目と口のカタチに切って、乗せる。 同様に計6つ作る。 ★★★ なんてことはないけど、おいしいし、食べやすいし、 いろいろ料理がでるときに、ポテトサラダ食べ過ぎるとおなかいっぱいになっちゃうので、 一口くらいがちょうどよいという考えも。 スモークサーモンなので、ディルとかケッパーを入れてみました。 ケッパーの塩気が意外とあるけど、ものによると思うので、 味をみて整えてください。 と、来年のわたしに言っておく。 読んでいただきありがとうございますー。1日1回ぽちっとしていただけた分がランキングに反映される仕組みです。いつもありがとうございます。
ポテサラにそんなに愛はないんだけど、
サーモン入りって言われると愛が深まるの(笑 さらに手まりって、かなり愛情注げそうよ〜。 ハロウィン仕様がまたかわいいね! ↓さくちゃん亭…というか、おうちのみの会もすごいのね〜。 あのパンも全部自家製だなんて! うーん、いつか味見できるかな?(笑 遅ればせながら、リーフレット掲載もおめでとう! あの切ってあるとろろ昆布もいいね。 きゃーきゃー!tomyさんありがとうございますー♪ 手まりのポテサラ、ちょうどいいサイズで、 味も間違いのない組み合わせだったので、よかったです♪←自画自賛 さくらキッチンおうち呑み、今回は直前までやるかどうかわからなかったので、 パンは無理かも〜。ってメールしたら、 「手伝いますよ!」っていう返事が来たので(笑) 期待されてる!と思ってがんばりました(^w^) tomyさんに食べていただけるなんて恐縮しゅくしゅくですが、 こんなんでよければ、ぜひぜひ〜♪ リーフレット、去年のレシピだったので、すっかり忘れてたのですが、 紙媒体になるって、うれしいですね〜! とろろ昆布は、三陸のお土産でおともだちからいただいたもので、 初めから切ってあったんですよー。 味もしっかりしてて、おいしいとろろ昆布でした! コメントの投稿 | HOME | |
copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*