--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2013/11/09
*Sat*

〈土曜日のおやつ〉りんごジャムとアップルパイ 

131109_bento_003.jpg

順調に体重が増えているこのごろですが。(妊娠してないよ。肥えてるだけだよ)

さくらキッチン土曜日は、おやつの日♪

あまいものやめるなんて無理。


りんごジャムつくりました。

紅玉が死にそうになっていて見切られていたので、

これは買ってあげなければ!という使命感にかられ。

くろいぽつぽつがあったので、そのへんだけ剥いて。


131105_bento_005.jpg
わーい♪

131105_bento_004.jpg
わーい♪♪

131105_bento_003.jpg
わーい♪♪


ジャム作るなんて、すごい人がやることだと思っていたけど、

砂糖をまぶしてレモン汁入れて、ぐつぐつするだけでいいんだもんねー。

簡単じゃないか!(とジャムを作るたびに思う)


そして、できあがりがかわいい〜♪

なんでしょね、このやすあがりなしあわせ。


今回の砂糖はグラニュー糖で、芯とって切ったりんごの重量の60%にしました。

りんごは5個くらいで、レモン汁は1個分。

りんごはすりおろしたりせずに、ちょっと大きめに切っただけ。

シナモンとかバターとか何も加えず。それは食べる時に足せばいいかな、と。


131109_bento_002.jpg

いつ買ったか忘れた冷凍パイシートがあったので、

切って、のばして、りんごジャムをたたんで入れるバージョンと、

デニッシュみたいにするバージョンをつくってみました♪


ちょっと甘いかなー?と思ったんだけど・・・。


食べてみると、

甘っ!

でもうまっ!

でも甘っ!


というかんじです。でもうまっ!


ちょっとずつ食べよー♪





読んでいただきありがとうございます!!!!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪















関連記事

[2013/11/09 13:25] あまいもの | TB(0) | CM(2)

さくちゃん、こんにちは~♪
土曜日のおやつファンの1人です(*^^*)
手作りジャム、美味しいよね~♪
出来上がって嬉しくなるよね~♪
わ~いってなるなる~☆\(^∀^)/☆
りんごのゴロゴロ感が最高~(*^^)v
甘~いって美味しいよね?^m^
サクサク、うまうま☆
私も食べたいわ~~(^0^)
[2013/11/12 10:51] ユウケイママ [ 編集 ]

ユウケイママさん コメントありがとうございます!

ママさんこんにちは〜♪
ジャムって、できて並べるとなんかとってもうれしいですよね(*´∇`*)
りんごジャム、結構煮詰めてしまって
ぷるぷるにできましたー。それはそれでよかったかな??
お菓子にも使えるかな?と思って
ちょっと大きめカットにしました。
まだあるので、ほかのお菓子作りにも使ってみたいですー!
でもなにができるのかはよくわかんないけどw
[2013/11/12 11:45] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/844-a91e3385


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。