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2013/12/22
*Sun*

〈さくらキッチンおぼえがき〉今回のパテ。 

先週の『さくらキッチンクリスマス会〜プレゼント交換もあるよ〜』(記事→)から、

あっという間に一週間!ですが、

依然としてクリスマス会でおだししたものをちびちび紹介します。

きょうはパテ記録。


131221_pate_002.jpg

お客さまのときにはほぼ毎回作っている

『パテ・ド・ゆりり』です。

正式に言うと、『パテ・ド・カンパーニュゆりり亭風さくらキッチンバージョン』というところかな(長い)。

で、正確にいうと、お客さまのときに作っているというか、

「お客さまのときしか作っていない」

のにも関わらず、微妙にレシピを変えたりしている

毎回チャレンジャーなパテなのです。



レシピはゆりりさんのブログにいろいろなバージョンがありますが、

工程写真付きの作りやすいレシピはこちら → 


さくらキッチンでの「パテ・ド・ゆりり」記録は、こちら ↓

1回目、2回目(→)3回目(→)4回目(→)5回目(→)6回め(→


今回も、前回に同様ガラスのパウンド型にホイルで蓋をして

オーブンで湯煎して焼きました。


131214_pate_001.jpg
焼く前。

今回のパテの材料おぼえがき。

★★★

〈材料 ガラスのパウンド型1つ分。〉

豚切り落とし 390g
鶏レバー   220g
鶏もも皮なし 110g  ・・・肉合わせて720g

玉ねぎ      1個 水炒め → 120g
押し麦     30g 茹でて → 70g
プルーン     4個  → 40g
フランスパン  25g おろして水でしっとり → 60g
卵L玉      1個 → 55g
くるみ     30g ロースト

網脂 200gくらいのパック (だいぶ余ったけど、このくらい必要)

塩  10.5g(全量の1%程度)

胡椒・ローズマリー・タイム・にんにく・ブランデー


★★★


いつもとそんなに変わらないけど、

今回は、乳製品不使用なので、パン粉を使わず、フランスパンを水でしめらせました。

あとは、いつもいちじくだけど、プルーンを入れてみた。


味はいいかんじ。

ちょっと塩がいつもより薄め?と思ったけど、こんなもんか、という気もする。


反省点

せっかく0.1g単位で計れるはかりを使ったのに、

重たいボールを乗せてからゼロにして、微量計測しようと思ったら、

1キロ以上乗ってるときは0.5g単位しか計れないということを忘れてたー!

塩は塩で計れということだよね。

ええ。ええ。横着したわたしがわるいんです。


131221_pate_001.jpg

よかったことは、網脂を高級スーパー明治屋で買った時に、

ドライアイス長めにお願いします!って言ったら、

1時間分まで無料なので、つけておきますね。とつけてもらったのが、

ブロックのドライアイスで、長持ちだったこと!

1時間過ぎてもまだ残ってて、凍ってたー!


さすが明治屋だ。

うちの近所の◯◯スーパーとは気の利き方がちがうな。

うんうん。



パテですが、マリネに1日、次の日に混ぜて成形して焼いて、冷めるのに数時間、

冷めてから冷蔵庫にしまって、1日経つ方がおいしいので、

3日前くらいから準備するのがおすすめです。

クリスマスに間に合わせたい方は、今すぐマリネ!

ワインに合いますよー。




読んでいただきありがとうございますー♪





関連記事

[2013/12/22 14:30] おつまみ | TB(0) | CM(2)

おいしそーーー!
去年もそう思った気がする(^m^)
さくちゃんのパテ・ド・ゆりり。
いつか食べてみたいな~~★
う~~ん自分で作るには
かなりのパワーが必要な気がして。。。^^
1杯飲みたくなるねーーー
1杯じゃなくて、いっぱい(たくさん)飲みたくなりそう^^
[2013/12/23 18:51] ユウケイママ [ 編集 ]

ユウケイママさん コメントありがとうございます!

メリークリスマスー!
パテ・ド・ゆりり、ワインに合いますよ〜♪
大きいフープロがあれば、肉を粗めにひいて作ればよいので
そんなに難しくはないと思うんですけど、
マリネする日から考えると、3日くらいかかるので、
作るのはちょっとパワーが要りますねー。
でも、おいしいから、やっぱり作ってしまうのです。
ママさんにも食べてもらいたい!!
[2013/12/25 12:44] さくちゃん [ 編集 ]

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