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2014/01/01
*Wed*

あけましておめでとうございます。で、お弁当『元日おせち風お弁当』 

あけましておめでとうございます。


旧年中はたいへんお世話になりました。

当ブログ「さくらキッチン」2013年も1日も休まず更新することができましたー!

わーきゃーめでたい!!

じぶんもオットも実家も、大きな事件も事故もなく、ありがたいことでございます。

今年はどうなるんでしょうかねー?

じぶんが元気でも、そろそろパソコンが急にこわれるとかありそーな気がする。

サーバーが不具合とかさ。回線が不調とか。

そう考えると、じぶんちの窓が世界と繋がってるってすごいことだねー。


と、新年だからか大きなことを考えてしまった。

みなさまのおかげです。とか決まり文句的にいうけど、ほんとよね。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。



さて、元日ですが、弁当です。

今年はオットがふつうに出勤で、わたしはお休みだったので、

ちょっとだけおせち風にしました。


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オット用お弁当『元日おせち風お弁当』

毎年おせちは作っなくて、今年もそんなに作る気はなかったのですが、急に気がむいたので。

ほんとのおせち料理を調べたりレシピ見たりとか一切せずに、雰囲気と勘です。


●お煮しめっぽい鶏の煮もの

梅の飾り切りにんじんは、年に1回しかやらんだろ。ってことでやってみた。

★★★

〈材料 うちでつくりやすい分量〉

鶏もも肉      1/2枚
鶏手羽元      4本
にんじん      1/2本
れんこん      1/2節
しいたけ      2枚

ちゃんととっただし 600ccくらい
薄口醤油      大さじ1と1/2
みりん       大さじ1と1/2
砂糖        大さじ1と1/2
塩         少々
酒         少々


〈ざっくり作り方〉

鶏に塩振っておいておき、水気を拭いて一口大に切り、酒をふっておいておく。
その他の具材も食べやすく切る。

鍋を熱して鶏を皮目から焼き、焼き色がついたら、にんじんとれんこんも炒め、
だしと砂糖とみりんで煮て、にんじんが柔らかくなったら醤油と椎茸を加えて煮る。

★★★

鶏肉があんまりなくて、手羽元も入れてみた。お弁当には入れないけど。



●ごぼうの牛肉巻き

ごぼうを下ゆで→だしと砂糖で煮る→牛肉を巻いて醤油を加えて軽く煮る

牛肉は、100g500円もするんだけど!(買ったわけではなく当然もらいもの)

切り落とし肉なので、10cm分2本くらいしかきれいに巻けず、

あとはしぐれ煮になりました。



●伊達巻き気分、焦がし玉子焼き

卵      2個
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ1/2
マヨネーズ  小さじ2
片栗粉    大さじ1/2

はんぺんとかなんもなかったので、粉でも入れればふんわりするかなと、片栗粉。

ぎざぎざ巻ければより伊達巻き気分だけど、ないのでアルミホイルでまるく。



●小松菜のお浸し

お雑煮ののこり。



●黒豆てきとう煮

細心の注意を払ってじっくり煮る。とかせずに、ちょい固めがおいしいかなと思って、

40分くらい煮て、意外といいじゃんと思ったらしわが寄った。

そういうことなのか!黒豆!



●紅白なます風

ゆずとはちみつ



●昆布の煮たの

だしをとった昆布です。ぐるぐる巻いて「昆布巻き風♪」とかしようとしたけど、

だし昆布なので短いし固いし。

諦めて切って、軽く煮ておいた。



●保温雑穀ごはん+にしきごま

カラフルにしきごまでめでたい感。





という感じで、今年もぼちぼちやっていきますので、

どうぞごひいきに。


2014年がみなさまにとってよい一年になりますように!



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[2014/01/01 13:31] | TB(0) | CM(4)

さくちゃんさん
元日おせち風お弁当
オシャレですね
素敵な料理 recipe
有り難うございます

2014年元旦
あけましておめでとうございます。
今年ももよろしくご指導お願いいたします
[2014/01/01 15:06] ryuji_s1 [ 編集 ]

あけましておめでとうございます^^
元旦にご主人様お仕事なんてToT
頭がさがります。

素敵なおせち弁当!
ちゃんとおせち作るのえらいなあ。
縁起のいいものばかりじゃー。

なますに柚子とはちみつ、
おお、これは、お仕事中に
日本酒が飲みたくなりますよ。

牛蒡の牛肉巻き、ウチのおやじのおせちには
入ってなかったので、めっちゃ食べたいです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします^^
[2014/01/01 17:35] Mog [ 編集 ]

ryuji_s1さん コメントありがとうございます!

ryuji_s1さん
ありがとうございます!
にんじんをねじねじ飾り切りしましたー。
1年に1回しかやらないので、ぜんぜん上達しませんねー。

あけましておめでとうございます。
ご指導なんてとんでもないですー。
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

[2014/01/01 19:59] さくちゃん [ 編集 ]

Mogさん コメントありがとうございます!

Mogさんコメントありがとうございますー!

元旦から仕事って、やりたくないですよねー(笑)
おせちちゃんと作ろうとしたことがないので、
なんとなーく作ってみたため、いろいろ正解なのかがわからんです。

おせちってどうしてもつまみっぽいイメージなので、
おかずとして成立するのか不安です。
結局ふりかけが頼り。

Mogさんのお父さまおせち、めっちゃおいしそうですよね!
テリーヌとかもあるし、すてきすぎる!
おいしいごちそう食べて飲んでだらだらしたいですねー。

本年もどうぞよろしくお願い致します(*^-^)

[2014/01/01 20:15] さくちゃん [ 編集 ]

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