--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/01/22
*Wed*

お弁当(真夜中制作)『ぎゅっと握った豚こまと大根のコーラ煮』 

きのうはおうち仕事をいろいろやろうかなと思ってたのに、

マンションの共用部の工事がうるさくて、

うるさいのも困るけど、振動がびびびびびびびびと

家中マッサージ椅子みたいでものすごく居心地が悪く、

結局ひとりでカラオケにいったった←行きたいだけ

運動です。運動。


お弁当は、気の抜けたコーラを料理に使うやつです。

オット早番のため前の晩制作。

140115_betno-001.jpg

オット用お弁当(真夜中制作)『ぎゅっと握った豚こまと大根のコーラ煮』


●ぎゅっと握った豚こまと大根のコーラ煮

ぎゅっと握ったシリーズ。

柔らかいし、はやく火が通るし、いいんだよ。ぎゅっと握るの。

★★★

〈材料 お弁当1.3人分〉

豚こま    100g
片栗粉    大さじ1/2
酒      小さじ1
塩       少々

大根      1cm    5mm厚さのいちょう切り
しめじ    1/4パック  小房に分ける
生姜      1片     薄切り
長ねぎ  ななめ2cm    斜め薄切り

サラダ油    少々

コーラ    150cc
醤油     小さじ2~


〈作り方〉

豚こまに片栗粉・酒・塩をもみこみ、一口大に丸める。
大根はレンジで1分加熱する。
フライパンにサラダ油をひき、豚こまと大根の表面を焼く。
長ねぎ以外の材料を加えて煮込む。
肉が煮えたらながねぎを加えて火を止める。

★★★


肉が煮えたかどうだかは、念のため切るのがいちばん確実です。

煮えたかどうだか食べてみるのは、煮えてない場合キケンです。



●柚子みそ玉子焼き

真夜中の創作料理。

ゆずがあったので、最近はじめて買った西京味噌と薄口醤油で京都の気分。←たぶんぜんぜん違う

〈材料〉

卵     2個
西京味噌  大さじ1/2
みりん   大さじ1 
薄口醤油  小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
ゆずの皮  少々

・・・

味は悪くないけど溶けない。

もし次回やるとするならば、味噌を液体で溶いてから卵液に加えるとよいかなー。 



●レンチンブロッコリのバジルソース和え 

バジルソースはキユーピーさまからいただいたやつ。さらっとしてる。



●いただきもの野沢菜漬け 

小分けにして冷凍して、ちょっとずつ解凍しております。



●プチトマト

オレンジ色なのよ。 



●冷凍雑穀ごはん+別添ふりかけ

真夜中制作のときは、写真を撮ったら冷蔵庫にしまいます。

ごはんも冷蔵庫にいれちゃうけど別に溶けないんだって。





読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪





〈お弁当作り順〉

1 玉子焼き器で玉子焼きをつくる→冷ます
2 玉子焼き器でメインを作る→冷ます
3 ブロッコリをレンチンして蒸らして冷まし、バジルソースと和える
4 詰める
5 写真を撮ったら冷蔵庫にしまう

メインの量が玉子焼き器ではぎりぎりですが、とはいえ、ぎりぎり入りました。




関連記事

[2014/01/22 09:44] | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/919-c34706b5


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。