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2014/02/05
*Wed*

甘くないおつまみビスコッティをまた作ってみた。 

以前にいちど作ってみたのですが、甘くないビスコッティ。

(作ったときの記事はこちら→

千葉の親戚からお正月にいただいたバターピーナッツをあけたのですが、

ついつい際限なくぼりぼり食べかねないので、ビスコッティにしてみました。


140201_bisco-001.jpg


お正月の集まりでは、

糖衣のピーナッツとか、素煎りのとか、いろいろ種類があって、

好きなの2袋持っていってー、と言われ、

親戚でどれにしようかと分け合う。のが、毎年の光景なのであります。(いつもありがとうございます)

糖衣のは、コーヒー味とかチーズ味とかあって、気づくとずっと食べちゃうので、

今年は素煎りのとバターピーナッツをいただきました。


結局味がついてるといつまでも食べちゃうんだけど。←意思の問題。


ビスコッティは、前回アーモンドで作ったところをバターピーナッツにして、

塩と胡椒の量を微量秤で計量してみました。

結果、もうワンパンチ?という味になったので、今回も試作メモ的に書いておきます(じぶん用)



140201_bisco-002.jpg

『バターピーナッツとフライドオニオンとパルメザンチーズとブラックペッパーのビスコッティ』


おぼえがきレシピです。

★★★

〈材料メモ〉

薄力粉    55g
全粒粉    45g
卵       1個
太白ごま油 大さじ1
砂糖    大さじ1/2

塩     1.0g
胡椒    1.0g

バタービーナッツ 80g
パルメザンチーズ 50g ←削る。
フライドオニオン 30g ←市販


〈ざっくり作り方〉

粉類をふるって、具と塩、胡椒と混ぜる。
卵と油を混ぜて加えて混ぜる。

ナマコ型にして180℃で20分焼く。
切って切り口を上にして並べて150℃で30〜45分焼く。


★★★


ちょっと厚切りすぎた・・・。


パンチがいまいちなのは塩かなぁ?

粒の大きい塩を、表面に散らすとか、ペッパーも表面に挽くとかするとよいかも。

チーズ味も薄いので(安いパルメザンチーズだから?)

もうちょっと増やすかなー。



とかなんだかんだいいつつ、もうぜんぶ食べちゃったので、

結局際限なく食べるのは、じぶんのせいってことかしら。ええそうですね。





読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪










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[2014/02/05 13:19] おつまみ | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさんビスコッティ
だいすきです
美味しそうです 
素敵なレシピ
有難うございます
[2014/02/05 13:29] ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
ryuji_s1さん、ビスコッティお好きなんですね!
わたしもこういう固いの好きです〜♪
もうちょっと改良しておいしくつくれるようなレシピにしたいです!


[2014/02/05 13:41] さくちゃん [ 編集 ]

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