--/--/--
*--*

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2014/03/14
*Fri*

お弁当(真夜中制作)『茄子と鶏肉の梅トマジャム味噌』 

さくらキッチンでときどきでてくる『梅トマジャム』ですが、

何度か言ってますが、これをとくにおすすめしている、ということではなく、

なくなるまでおつきあいいただく、というスタンスです。

煮込みでだばーっと使えばいいんだよね。と、思いつつ。

なかなか豚肩ロースの特売に出会えない。


140309_bento-001.jpg

オット用お弁当(真夜中制作)『茄子と鶏肉の梅トマジャム味噌』


●茄子と鶏肉の梅トマジャム味噌

梅トマジャムは、プルーンの酸味のある感じとか、バルサミコ酢っぽい味です。

★★★

〈材料 お弁当1.2人分〉

茄子     1本
鶏もも肉   1/2枚
キャベツ   1/2枚分 
梅トマジャム 大さじ1と1/2
味噌     大さじ1 
みりん    大さじ1 
豆板醤    小さじ1/4 
水      大さじ3 
片栗粉    大さじ1 


〈ざっくり作り方〉

鶏に塩振って片栗粉まぶして揚げ焼き。茄子も揚げ焼き、油を切る。 
キャベツとさとうさや(別おかず)を炒める。さとうさやをのける。
鶏と茄子を戻して調味料を入れて絡める。 


★★★

さとうさやもついでに炒めた。



●しらす入り玉子焼き 

しらす   20g
卵     1個
めんつゆ  小さじ1
マヨネーズ 小さじ1 


卵1個をなんとか玉子焼きの厚さに寄せてたたんでみる作戦。



●にんじんと生姜の甘酢漬けの千切り 

千切りにしたにんじんは、塩振って、おいといて、絞る。

生姜の甘酢漬けは、お好み焼きを作ろうと思った時に、紅生姜が高くて代用に買ったやつ。

関西人じゃないのでお好み焼きのことがよくわからないので、それっぽければよいのだ。



●プチトマト 

2色あればいろどりは十分だろう。 



●押し麦入りごはん 梅干し乗せ

あつあつ解凍全力冷まし。





最後まで読んでいただきありがとうございます。きょうもぽちっとしていただけるとありがたい限りでございます。まったくまったく。おそれいりますー。




関連記事

[2014/03/14 10:15] | TB(0) | CM(2)

さくちゃんさん
茄子と鶏肉の梅トマジャム味噌
素敵な料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
[2014/03/14 14:26] suryuji0@gmail.com ryuji_s1 [ 編集 ]

ryuji_s1さん コメントありがとうございます!

ありがとうございますー。
あるものをなんとかしたいので、
毎回こんな感じになっております。
味はまぁまぁおいしいかなと思います。

[2014/03/14 22:38] さくちゃん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/tb.php/970-c00cb34a


copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ

FC2Ad

    
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。