さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜ごはんはだいたい、思いつき。うまいこといったり、ときどきへんなものができたり。 | |||||||||
|
*Mon* お弁当(真夜中おかずのみ制作)『つくりおき冷凍ミートボールのアラビアータ煮』
ここんとこ、いままでの仕事プラス
消費税があがるのでプライスカードのPOPの作り直し仕事とかもありつつの、 以前たまに行ってたグッズショップの手伝い仕事を本格的にやりつつの、 撮影の仕事もあったり、ディスプレイの仕事もあったりと、 ちょっと、生活の変わる春。ってかんじです。 いままでいろいろとさぼりすぎたので、もうちょっと稼がないとねー。 老後が心配だものねー。 ということで、 お料理も時短を意識せねばならぬのか!ついに! ということです。 冷凍食品とかを使わないでがんばりたいけど、がんばれないかも。 オット用お弁当(真夜中おかずのみ制作)『つくりおき冷凍ミートボールのアラビアータ煮』 ●つくりおき冷凍ミートボールのアラビアータ煮 先日KAGOMEさまにいただいたアラビアータソースで(このとき→★)パスタを作った残りソースで 先日まとめて作ったミートボールを(このとき→★)冷凍しといたのを煮た。 ★★★ 〈材料 お弁当1.2人分〉 冷凍ミートボール 6個 アラビアータソース 1/3瓶 しめじ 1/4パック 赤ワイン 大さじ1 ブロッコリー 2房 〈作り方〉 ミートボールは常温くらいに解凍し、アラビアータソースと水と赤ワインとしめじを入れて煮込む。(玉子焼き器で作りました) ブロッコリーは別加熱。(目玉焼きのとなりで水炒め) ★★★ しめじは買ってきたらすぐ小房に分けて冷凍しております。きのこ類はほぼ冷凍。 冷凍のまま使えるし長持ちだし味がぎゅっとする。 ●チーズ巻きターンオーバー目玉焼き ターンオーバーというかなんとなくたたんでおります。 お弁当なので、ウェルダンにするため。と、入れやすくするため。 ●にんじんをピーラーで薄切りにして塩をまぶして水気を絞ってはちみつとフライドオニオンと和えた 気持ちエスニック。ちょっとナンプラーとか混ぜてもよかったかも。 ●ラディッシュ 赤色担当。 ●翌日保温ごはん(押し麦入り)+別添ふりかけ おかずだけ前の晩につくっておいて、朝ごはんを解凍してあつあつで詰めるのです。 保温容器だからね。 読んでいただきありがとうございます。お料理の時短を考えるなら、ブログの時間を削ればいいとか、思わなくもないけど、ブログの時短はなかなかできないっす。とりあえず毎日更新、いけるとこまでいくぞ。
コメントの投稿 | HOME | |
copyright © 2006 さくらキッチン 〜さくちゃんの思いつきごはん〜 all rights reserved. Powered by FC2ブログ
Material by もずねこ
Template by nano's everyday*